Экстремально, но полезно: как голодать, чтобы похудеть, оздоровиться и продлить жизнь

Голодание через день имеет массу преимуществ. Но прежде чем сесть на такую экстрим-диету, лучше проконсультироваться с врачом.

Фото Global Look Press.

Чтобы как можно быстрее распрощаться с лишними килограммами, люди нередко прибегают к экстремальным диетам. Некоторые резко ограничивают число потребляемых калорий, другие предпочитают периодическое голодание, а третьи и вовсе голодают через день.

Известно, что низкокалорийные диеты и полуголодовки действительно избавляют от жира и даже продлевают жизнь. Правда, придерживаться такого типа питания долгое время сложно: уж очень высок соблазн "сорваться".

Гораздо проще следовать подходу под названием ADF (alternate-day fasting, дословно – голодание через день). Суть его заключается в том, что один день необходимо голодать, а на следующий можно устроить, как говорится, праздник живота.

Но насколько такая экстрим-диета эффективна и безопасна для здоровья? Ответы на эти вопросы даёт крупнейшее в своём роде клиническое исследование, проведённое международной командой учёных.

"Строгая ADF-диета – одна из самых экстремальных, и она не была достаточно исследована. В нашей работе мы стремились изучить широкий спектр параметров, от физиологических до молекулярных", – рассказывает старший автор научной статьи профессор Франк Мадео (Frank Madeo) из Грацского университета имени Карла и Франца в Австрии.

В работе приняли участие 60 человек, которые были здоровы и имели нормальный либо немного избыточный вес.

Добровольцев случайным образом разделили на две равные группы. Участники из первой должны были в течение четырёх недель придерживаться определённого режима питания. Они голодали по 36 часов (нулевое потребление калорий), а затем в течение ещё 12 часов могли есть столько, сколько захотят (неограниченное потребление калорий). Чтобы убедиться, что испытуемые соблюдают условия эксперимента, у них регулярно проверяли уровень глюкозы в крови.

У участников из второй группы никаких ограничений не было: они питались, когда и как хотели.

Всех добровольцев также попросили вести "пищевые дневники". В целом же участники жили своей обычной жизнью.

В исследовании принимала участие и третья группа: в неё вошли 30 человек, которые до начала эксперимента голодали через день и придерживались такой диеты более шести месяцев. Медицинские и физиологические показатели этих людей помогли оценить долгосрочные эффекты такой системы питания.

Итоги работы показали, что в течение тех 12 часов, когда участники из первой группы могли нормально питаться, они компенсировали часть калорий, потерянных при голодании, но не все. В среднем добровольцы достигли 35%-ного снижения потребления калорий и за четыре недели потеряли 4,5% веса (около 3,5 килограммов).

Кроме того, авторы работы обнаружили несколько важных биологических эффектов у людей, голодавших через день:

  • колеблющееся снижение аминокислот, в частности метионина (у модельных животных такой эффект связан с увеличением продолжительности жизни);
  • непрерывная активация кетоновых тел, даже в "сытые" дни (кетоновые тела – "топливо" для мышечной ткани, а во время голодания они являются одним из основных источников энергии для мозга. Доказано, что их активация способствует укреплению здоровья в различных контекстах);
  • снижение уровня молекул sICAM-1 – маркера, связанного с возрастными заболеваниями и воспалением;
  • снижение уровня гормона трийодтиронина без нарушения функции щитовидной железы (понижение уровня этого гормона ранее связали с долголетием у людей);
  • снижение уровня холестерина;
  • снижение массы брюшного жира.

"Почему именно ограничение калорий и голодание вызывают так много полезных эффектов, ещё не до конца понятно. Однако прекрасная особенность ADF-голодания заключается в том, что людям не нужно подсчитывать калории: они просто ничего не едят в течение одного дня", – отмечает соавтор работы Томас Пибер (Thomas Pieber) из Медицинского университета Граца.

Но и это не все преимущества голодания через день. Дело в том, что при постоянном ограничении калорий у человека может ухудшиться работа иммунитета. Между тем у людей, питавшихся по системе ADF в течение полугода, иммунная функция оказалась стабильной.

Причина может быть в эволюционной биологии, предполагает Мадео. Возможно, человеческий организм на физиологическом уровне "помнит" о том, что нашим далёким предкам приходилось переживать периоды нехватки пищи, чередующиеся с днями удачной охоты.

"Также может быть, что постоянное ограничение калорий препятствует запуску "программы" по защите от старения, в то время как периодическое голодание запускает её", – добавляет профессор.

Впрочем, несмотря на все преимущества голодания через день, специалисты не торопятся рекомендовать такую схему питания всем.

"Мы считаем, что для некоторых людей, страдающих ожирением, это хороший режим для снижения веса в течение нескольких месяцев, или это может быть полезное клиническое вмешательство при заболеваниях, вызванных воспалением, – говорит Мадео. – Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, прежде чем ADF-диеты можно будет применять в повседневной практике.

Кроме того, мы не советуем людям голодать, если у них есть вирусная инфекция, потому что иммунная система требует энергии для борьбы с вирусами. Важно проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать питаться в таком суровом режиме".

В будущем исследователи планируют изучить влияние ADF-диет на разные группы людей, включая пациентов с ожирением и диабетом. Они также продолжат изучение молекулярных механизмов, запускающихся при таком типе питания, на животных моделях.

О проделанной работе команда отчиталась в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism.

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о других преимуществах кратковременных голодовок: они замедляют старение стволовых клеток кишечника, улучшают обучаемость и дают отдых нервной системе. Порадуем и тех, кто не в силах совсем отказаться от пищи: недавно выяснилось, что даже небольшое ограничение потребляемых калорий защищает от рака и проблем с сердцем.