Масштабное исследование разрушило "золотой стандарт" менструального цикла

Чтобы определить период, в который шансы зачатия наиболее высоки, женщинам нужно полагаться не только на вычисления по календарю, но и на физиологические показатели.

Фото с сайта pixabay.com.

Женщинам крайне важно знать о продолжительности менструального цикла, чтобы следить за здоровьем, планировать рождение детей или предохраняться от нежелательной беременности.

Исследователи из Великобритании и Швеции решили изучить особенности этого биологического процесса и то, как на него влияет возраст и индекс массы тела женщины. Итогом этой работы стало крушение "золотого стандарта": оказалось, продолжительность менструального цикла на самом деле составляет не "общепринятые" 28 дней.

Учёные из Университетского колледжа Лондона работали совместно со специалистами из компании Natural Cycles, разработавшей мобильное приложение, которое позволяет женщинам следить за фертильностью и предохраняться от нежелательной беременности.

Новое исследование является одним из крупнейших в своём роде. Команда проанализировала данные о 612 тысячах менструальных циклов более 124 тысяч женщин из Швеции, США и Великобритании.

Участницы использовали приложение, которое фиксирует подробные сведения о каждом менструальном цикле. Кроме того, учёных интересовали данные о базальной температуре тела женщин и об уровнях лютеинизирующего гормона, который необходим для нормальной работы репродуктивной системы.

Сбор данных проходил с сентября 2016 года по февраль 2019 года. Принимался во внимание возраст женщин (от 18 до 45 лет) и индекс массы тела (от 15 до 50). Отмечается, что все участницы также не принимали гормональные контрацептивы в течение 12 месяцев до начала эксперимента.

В результате оказалось, что средняя продолжительность цикла участниц составляет 29,3 дня. Лишь у 13% женщин цикл длился "стандартные" 28 дней. 65% участниц имели циклы длительностью от 25 до 30 дней.

Напомним, что менструальный цикл разделён овуляцией на две фазы – фолликулярную и лютеиновую. Исследователи обнаружили, что средняя продолжительность первой составляла 16,9 дня, а второй – 12,4 дня.

При этом у женщин в возрасте от 25 до 45 лет средняя продолжительность цикла ежегодно уменьшалась на 0,18 дня, а средняя длина фолликулярной фазы – на 0,19 дня.

Самые заметные колебания продолжительности циклов наблюдались у женщин с ожирением (индексом массы тела выше 35). Показатель составил 0,4 дня.

"Традиционно подобные исследования концентрировались на женщинах с 28-дневными циклами, и эти работы сформировали наше понимание [этого процесса]. Наше исследование впервые показывает, что немногие женщины имеют цикл длительностью 28 дней, а у некоторых циклы очень короткие или очень длинные. Мы также показали, что овуляция не происходит последовательно на 14-й день", – отметила соавтор работы профессор Джойс Харпер (Joyce Harper) из Университетского колледжа Лондона.

Женщины, планирующие беременность, должны иметь половые контакты в "плодородные" дни. По словам Харпер, чтобы определить период, в который шансы зачатия наиболее высоки, женщинам нужно полагаться не только на вычисления по календарю, но и на физиологические показатели, в первую очередь, базальную температуру тела.

"Учитывая описанные нами различия в длине цикла и длине фолликулярной фазы, особенно для циклов вне среднего диапазона, необходим индивидуализированный подход для определения "фертильного окна". Приложения, дающие такие прогнозы исключительно на основе дат, могут быть неэффективны", – добавил соавтор работы доктор Саймон Роулэнд (Simon Rowland), глава отдела по медицинским вопросам компании Natural Cycles.

Команда уверена, что в интересах общественного здравоохранения важно проводить больше подобных исследований, чтобы подробнее изучить "настройки" женского организма и факторы, связанные с зачатием детей.

О проделанной работе подробнее рассказывается в статье, представленной в журнале Nature Digital Medicine.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о факторе, из-за которого менструальный цикл может нарушиться.

Также учёные выяснили, что менструация, вопреки распространённому мнению, не влияет на работу мозга женщин. А справиться с болями, возникающими в "эти дни", помогают определённые упражнения.