Оптимисты или пессимисты? Учёные выяснили, кто живёт дольше

Оптимисты обычно живут дольше пессимистов.

Фото Global Look Press.

Оптимисты живут дольше, чем люди с менее радужным взглядом на мир. К такому выводу пришли исследователи из Школы медицины при Университете Бостона.

Группа специалистов изучила данные двух крупных исследований, первое из которых включало в себя информацию о более чем 69 тысячах женщин, другое – о почти 1450 мужчинах. Их возраст варьировался от 41 года до 90 лет. Специалисты наблюдали за их состоянием в течение 10-30 лет.

Оценить, насколько участники исследования оптимистичны, учёным помогли анкеты, заполненные испытуемыми. Например, респондентов просили выразить их степень согласия с фразой "В целом я ожидаю, что со мной произойдёт больше хороших событий, чем плохих".

Исследователи также учли состояние здоровья участников опроса, их образ жизни, который включал в себя сведения о рационе и выполнении физических упражнений.

Выяснилось, что самые оптимистичные женщины жили в среднем на 14,9 процентов дольше, чем их более пессимистичные сверстницы.

Хороший настрой влиял и на продолжительность жизни мужчин: самые оптимистичные из них прожили на 10,9 процентов дольше других участников того же пола.

Кроме того, наиболее оптимистичные женщины и мужчины доживали до 85 лет чаще менее жизнерадостных людей: в 1,5 раза и в 1,7 раза, соответственно.

Отметим, что специалисты не первый год говорят о положительном влиянии оптимистического мышления на здоровье человека. В частности, именно оптимизм способен помогать людям регулярно выполнять физические упражнения и придерживаться здорового питания, а также бороться с различными искушениями, такими как алкоголь и сигареты.

Оптимисты также могут лучше справляться со стрессом, чем пессимисты, пишут авторы работы.

Впрочем, учёные не учитывали все факторы, которые могли бы повлиять на жизнерадостность испытуемых в моменты опроса, например, смерть близкого человека или потерю работы.

Как уточняют специалисты, они выявили лишь связь между настроем и продолжительностью жизни, но пока не могут сказать наверняка, что оптимизм помогает людям жить дольше. Чтобы выяснить, может ли жизнеродостность привести к улучшению здоровья как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, потребуются дополнительные исследования.

Более подробно с результатами работы можно ознакомиться в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

К слову, оптимисты также спят дольше и лучше пессимистов. А вот вести бизнес лучше удаётся последним.