Вопреки заблуждениям: смартфоны не ухудшают психическое здоровье подростков

Гаджеты и смартфоны не портят психику подростков.

Фото Global Look Press.

Группа учёных из США не обнаружила абсолютно никакой связи между чрезмерным использованием смартфонов и депрессией, одиночеством или суицидальными мыслями у подростков.

В последние годы у подростков стали всё чаще возникать проблемы, связанные с психическим здоровьем. Многие эксперты винят в этом вездесущие гаджеты и социальные сети. Но до сих пор было мало доказательств, подтверждающих эту гипотезу.

Недавняя работа показала, что время, проведённое в компании со смартфоном или планшетом, не связано с ухудшением психического здоровья у молодых людей.

В рамках исследования американские специалисты в течение нескольких лет изучали состояние здоровья почти 400 подростков.

Испытуемые были в возрасте от 10 до 15 лет. Ежедневно они пользовались смартфонами, о чём сообщали в специальном опроснике. Там же они указывали количество текстовых сообщений, отправленных за день, и часов, проведённых с гаджетом в руках.

Кроме того, подростки описывали своё психическое состояние.

Время, потраченное на цифровые устройства, было разбито на несколько категорий: общение в социальных сетях, школьные дела или создание какого-либо контента.

В результате специалисты не выявили никакой связи между частым использованием гаджетов и возникновением проблем с психическим здоровьем.

Что интересно, исследователи отмечают только две значимые закономерности, и обе их немало удивили. Работа показала: чем больше текстовых сообщений подросток отправлял за день, тем реже у него проявлялись симптомы депрессии.

Если же испытуемый большую часть времени, проведённого с гаджетом, тратил на выполнение школьных дел, то это было связано с частым проявлением симптомов синдрома дефицита внимания и гиперактивностью.

"Вопреки распространённому мнению, что смартфоны и социальные сети наносят ущерб психическому здоровью подростков, мы не нашли данные, подтверждающие эту идею", – говорит автор работы Мишелин Дженсен (Michaeline Jensen) из Университета Северной Каролины.

Отмечается, что это исследование основано на другой работе, в которой рассматривались данные почти 10 тысяч подростков в возрасте от 13 до 16 лет. Тогда учёные заключили, что более высокие уровни психологического стресса могут быть связаны с частым использованием социальных сетей. Такая связь была в первую очень выявлена у девочек.

Однако авторы недавней работы предполагают, что корреляция между ухудшением психического состояния и использованием социальных сетей не связана с влиянием гаджетом. Скорее всего, на их самочувствие в гораздо большей степени влияет потеря сна, отсутствие физических упражнений и столкновение с так называемым киберзапугиванием.

"Наши результаты показывают, что социальные медиа сами по себе не причиняют вреда, но частое использование [гаджетов] может нарушить деятельность, которая оказывает положительное влияние на психическое здоровье, например, сон и физические упражнения. В то же время [использование гаджетов] чаще подвергает молодых людей [воздействию] вредного контента, особенно агрессии в виртуальном мире", – объясняет руководитель работы Расселл Вайнер (Russell Viner) из Университетского колледжа Лондона.

Соавтор работы Кэндис Оджерс (Candice Odgers) из Калифорнийского университета в Ирвайне считает, что теперь, когда ясно, что смартфоны не могут быть виновными во всех проблемах, нужно начать обсуждать вопрос, как лучше поддерживать здоровье подростков.

"Возможно, [результаты исследования] помогут взрослым людям перестать спорить о том, оказывают ли смартфоны и социальные медиа хорошее или плохое влияние на психическое здоровье подростков. А вместо этого начать искать способы лучше поддерживать [подростков] как в их офлайн, так и онлайн жизни", – заключает исследовательница.

Результаты исследования представлены в издании Clinical Psychological Science.

К слову, ранее учёные нашли способ быстро улучшить сон подростков, часто пользующихся гаджетами. К слову, учёные назвали причину, по которой дети становятся зависимыми от гаджетов.

Оставайтесь в курсе последних новостей науки, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВК, Facebook, Twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.