Изменение климата может сделать хадж опасным для жизни

В будущем хадж в летние месяцы может стать опасным для жизни.

Фото Global Look Press.

Каждый мусульманин, если позволяют здоровье и финансы, должен хотя бы раз в жизни посетить Мекку. Этот город в Саудовской Аравии является религиозным центром для мусульман всего мира. Такое паломничество называется хадж. Между тем изменение климата может привести к тому, что верующие, направляющиеся в Мекку, уже в скором времени столкнутся на пути к святым местам с экстремальной жарой и влажностью, что может подвергнуть их здоровье и жизнь серьёзной опасности. Об этом заявили исследователи из Массачусетского технологического института (MIT).

Обычно хадж длится до пяти дней, в течение которых люди 20-30 часов проводят под палящим солнцем. Время его проведения определяется Исламским календарём, в основе которого лежит лунный календарь. По этой причине даты хаджа меняются каждый год, но в течение пяти-семи лет паломничество приходится на самые тёплые летние месяцы.

По словам одного из авторов новой работы профессора MIT Эльфатиха Эльтахира (Elfatih Eltahir), хадж, совершённый в этот период, может стать наиболее опасным для его участников.

Виной тому температура на Ближнем Востоке (и не только там), которая повышается из-за изменения климата. И ситуация вряд ли изменится в ближайшие десять лет.

В рамках недавней работы Эльтахир и его коллеги попробовали выяснить, как скоро и как часто температура во время хаджа в летние месяцы будет создавать опасные для жизни участников условия.

Исследователи изучили исторические климатические модели для создания прогноза на будущее. Учёные также приняли во внимание такое понятие, как показания температуры по мокрому термометру (wet-bulb temperature).

Поясним, что большинство метеорологических станций измеряют температуру при помощи двух термометров. Первый – сухой термометр – фиксирует температуру воздуха. Второй – мокрый термометр – измеряет относительную влажность воздуха. Показатели последнего обычно ниже температуры воздуха, но они важны для оценки рисков для здоровья.

Согласно данным Национальной метеорологической службы США, порог температуры по мокрому термометру (безопасный для человека) приходится на отметку 29,1 градуса по Цельсию. При более высоких "мокрых" температурах пот не может нормально испаряться с поверхности кожи, из-за чего человеческое тело теряет способность охлаждаться и перегревается.

Смертельные инциденты в периоды, когда оба показателя достигали наивысших значений, уже имели место быть. Так, во время хаджа в 1990 году от жары погибло 1462 человека, а в 2015 году – 769 паломников.

Специалисты выяснили, что за последние 30 лет температура по мокрому термометру превышала порог опасности в 58 процентах случаев, но никогда не превышала порога крайней опасности – то есть отметки 29,1 градуса Цельсия.

Они также рассчитали, как изменение климата может повлиять на температуру по мокрому термометру в Саудовской Аравии в будущем.

Выяснилось, что в ближайшие десятилетия паломникам придётся столкнуться с чрезвычайно опасными уровнями жары и влажности в годы, когда хадж будет происходить летом: особенно в период между 2045 и 2053 годами и с 2079 по 2086 годы.

Эльтахир подчёркивает, что жара может стать невыносимой, даже несмотря на принятые меры по её смягчению, но без этих мер опасность будет ещё больше. Поясним, что речь идёт о специальных установках для создания искусственного тумана, который помогает паломникам охладиться.

Как подчёркивают авторы работы, они не хотят напугать паломников. Их цель – подготовить верующих мусульман к возможным дополнительным трудностям и дать властям информацию, которая поможет спланировать хадж таким образом, чтобы он был безопасен для участников.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Geophysical Review Letters.

Ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о других негативных последствиях изменения климата. Так, потепление сделает большинство городов мира непригодными для Олимпийских игр. Оно же превратит Сибирь почти в курорт.

Ближний Восток, напротив, рискует стать необитаемым, а обширные прибрежные территории может затопить. К тому же изменение климата способно породить полчища голодных насекомых-вредителей.