НАСА утвердило миссию Europa Clipper по поиску жизни на спутнике Юпитера

Художественное изображение космического аппарата Europa Clipper.

Иллюстрация NASA/JPL-Caltech.

НАСА официально утвердило миссию под названием Europa Clipper, её цель – тщательно изучить одну из самых загадочных лун Юпитера. Старт проекта намечен на 2025 год. Теперь специалисты могут перейти к завершающей стадии проектирования миссии, предшествующей созданию и испытанию космического аппарата и его инструментов.

Напомним, что у газового гиганта Юпитера 79 спутников. Объект под названием Европа является наименьшим из четырёх крупнейших спутников, но исследователей привлекают не его размеры.

Согласно данным космических аппаратов, под сплошным ледовым покровом удивительной луны скрывается океан жидкой воды, из которого иногда бьют гейзеры.

Некоторые эксперты полагают, что именно этот спутник является наиболее вероятным местом в Солнечной системе, где может существовать внеземная жизнь – хотя бы микроорганизмы.

По этой причине специалисты НАСА давно хотят отправить космический аппарат к спутнику газового гиганта, чтобы тщательно изучить Европу. Но есть одно "но": эта луна находится внутри мощного радиационного пояса Юпитера, который способен полностью уничтожить электронику на борту космического аппарата. По этой причине проект Europa Clipper выполнит 45 пролётов рядом с луной на высоте от 25 до 2700 километров в течение трёх месяцев.

Текущие цели миссии Europa Clipper включают в себя исследования ледового покрова и подповерхностного океана, его состава, поиск признаков недавней геологической активности и, конечно же, определение вероятности существования жизни на спутнике.

"Мы все взволнованы решением, которое делает миссию Europa Clipper на один важный шаг ближе к раскрытию тайн этого водного мира. Мы опираемся на научные данные, полученные космическими аппаратами Galileo и Cassini, и работаем над тем, чтобы улучшить понимание нашего космического происхождения и даже жизни в других местах", – отмечает сотрудник Дирекции научных миссий НАСА Томас Цурбухен (Thomas Zurbuchen).

Чтобы разработка миссии происходила наиболее эффективно с экономической точки зрения, представители НАСА намерены подготовить аппарат Europa Clipper к запуску уже к 2023 году. Но пока старт миссии намечен на 2025 год.

К слову, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о проекте аппарата, который сможет искать жизнь под ледяным панцирем Европы. Кроме того, астрономы доказали существование гигантских гейзерных выбросов на этом спутнике Юпитера и объяснили движение "тектонических плит" в ледяном щите Европы.