Жизнь на некоторых экзопланетах может быть гораздо разнообразнее, чем на Земле

Возможно, именно наблюдения за океанами на экзопланетах помогут учёным найти внеземную жизнь.

Иллюстрация NASA/JPL-Caltech.

Некоторые экзопланеты могут обладать лучшими условиями для существования более разнообразной жизни. К такому выводу пришла группа исследователей, работающая под руководством доктора Стефани Олсон (Stephanie Olson) из Университета Чикаго.

Первая экзопланета была открыта в 1992 году, и на сегодняшний день известно более 4000 таких миров. Несмотря на то, что специалисты время от времени находят максимально похожие на Землю объекты в так называемой зоне обитаемости, найти внеземную жизнь ещё не удавалось ни разу.

Огромные расстояния не дают человечеству отправить космические зонды к потенциально обитаемым мирам. По этой причине специалисты вынуждены использовать мощные телескопы, помогающие им определять, какие условия имеются на разных экзопланетах.

В полученных данных о далёких мирах необходимо хорошо разобраться, и в этом помогают сложные модели климата планет и эволюции. Последние позволяют учёным определить, на каком из отдалённых объектов может существовать жизнь.

"Поиск жизни во Вселенной, осуществляемый сотрудниками НАСА, сосредоточен на планетах в так называемых зонах обитаемости. Речь идёт о мирах, на которых, возможно, имеются океаны с жидкой водой. Но условия не всех океанов одинаково подходят для жизни: некоторые из них будут являться лучшими местами для жизни в сравнении с другими из-за схем циркуляции", – объясняет Олсон.

Исследовательская группа под её руководством смоделировала вероятные условия на различных типах экзопланет при помощи программного обеспечения ROCKE-3-D. Оно было разработано сотрудниками Годдардского института космических исследований НАСА для моделирования климата и других параметров различных типов миров.

"Жизнь в океанах Земли зависит от апвеллинга, который поднимает питательные вещества из тёмных глубинных вод океана к освещённых солнцем приповерхностным частям океана, где обитает фотосинтетическая жизнь. Больше апвеллинга означает больше запасов питательных веществ, что также указывает на большую биологическую активность. Именно такие условия нам нужно искать на экзопланетах", – считает Олсон.

Специалисты смоделировали множество вариантов экзопланет и определили, какие типы миров имеют наилучшие шансы на развитие и поддержание процветающих биосфер.

"Мы использовали модели циркуляции океана, чтобы определить, какие планеты будут иметь наиболее эффективный апвеллинг и, таким образом, особенно благоприятные [для жизни] океаны, – объясняет исследовательница. – Мы обнаружили, что более высокая плотность атмосферы, более медленные скорости вращения и наличие континентов приводят к более высоким скоростям апвеллинга".

Ещё один любопытный вывод исследователей заключает в том, что земные условия нельзя назвать оптимальными для процветания жизни. Возможно, что где-то есть планета, которая обладает гораздо лучшими условиями для неё, чем Земля.

По мнению Олсон, если человечество хочет найти внеземную жизнь, то нужно сосредоточиться только на тех планетах, которые являются наиболее благоприятными для существования огромных и активных биосфер.

"Жизнь на этих планетах будет обнаружить легче, а если этого сделать не удастся, то этот результат будет наиболее значим", – рассуждает Олсон.

На сегодняшний день у специалистов нет телескопов, которые могли бы найти экзопланеты, соответствующие заданным Олсон параметрам. Это позволило бы проверить новую гипотезу. Но авторы работы надеются, что их результаты пригодятся специалистам в будущих работах.

"Теперь мы знаем, что искать", – заключает Олсон.

О результатах своей работы исследователи рассказали на конгрессе геохимии Гольдшмидта (Goldschmidt Geochemistry Congress) в Барселоне.

К слову, другие специалисты уверены, что найти внеземную жизнь реально, но у политиков нет на это желания. Что, впрочем, не означает, что его нет у учёных. Не так давно эксперты выпустили всестороннее руководство по поиску обитаемых планет.

Кроме того, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, как люди отреагируют на открытие внеземной жизни и какими могут быть внеземные пришельцы.