Откуда не ждали: сперма может предотвратить заражение женщин ВИЧ

Содержащиеся в сперме вещества снижают восприимчивость к вирусу иммунодефицита человека.

Иллюстрация geralt/pixabay.com.

Ведущий автор исследования Луис Монтанер.

Иллюстрация The Wistar Institute.

Медики хорошо знают, что именно сперма является "переносчиком" вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Учёные Вистаровского института совместно с коллегами из Университета Пуэрто-Рико, изучая ткани влагалища и сперму самцов, обнаружили, что последняя отчасти защищает самок макак-резусов от ВИЧ.

Учёные установили, что частое и длительное воздействие спермы уменьшает восприимчивость иммунных клеток слизистой влагалища к инфекции (последние являются клетками-мишенями для опасного вируса).

Этот вывод, опубликованный в журнале Nature Communications, предлагает потенциальное объяснение того, почему некоторые женщины, работающих в сфере интимных услуг, остаются ВИЧ-отрицательными, несмотря на весьма высокий риск заражения.

Коллектив учёных, занятых в новом эксперименте, занимается вопросами устойчивости к ВИЧ не первый год. В 2015 году эта группа уже докладывала о том, что продолжительное воздействие спермы приводит к определённым изменениям в тканях влагалища и шейки матки.

Тогда исследователи впервые предположили, что эти метаморфозы снижают чувствительность к ВИЧ-инфекции. В своей новой работе эксперты задались вопросом, а может ли сперма быть "фактором сопротивления" смертельному вирусу.

Исследователи провели эксперимент с макаками-резусами, в ходе которого 32 самки "подвергались воздействию спермы" дважды в неделю в течение 20 недель.

Некоторые образцы спермы содержали ослабленные частицы вируса иммунодефицита обезьян (SIV), другие пробы были "здоровы" и абсолютно безопасны. Поясним, что SIV – это вирус, подобный ВИЧ, который поражает обезьян и вызывает у них заболевание, напоминающее СПИД).

Часть материала заражалась ослабленным вирусом для того, чтобы выяснить, влияет ли на устойчивость к развитию инфекции сама сперма или же причина во введении ослабленного SIV.

После "тренировочного периода" введения спермы приматов начали заражать малыми дозами SIV (также через вагинальные ткани) и наблюдали за реакцией их организма.

Оказалось, что у всех животных, подвергшихся воздействию спермы, риск заражения был снижен на впечатляющие 42%. Чтобы выяснить, что же произошло, учёные исследовали специфические иммунные маркеры в слизистой шейки матки и влагалища самок.

Анализ показал, что длительное воздействие спермы снизило активность определённых рецепторов на клетках-мишенях (лимфоцитах), которые обычно атакует ВИЧ. Именно эти рецепторы "впускают" вирус внутрь клетки. Таким образом, "отключение" рецепторов снижало восприимчивость организма к вирусу.

Более того, исследователи обнаружили ещё один защитный механизм. У самок, на которых предварительно воздействовали спермой, при заражении SIV повышалось содержание одного из цитокинов в эпителии влагалища. Учёным известно, что это вещество работает как естественная защита и подавляет активность ВИЧ.

Также экспертам удалось установить, что некоторые вещества, содержащиеся в семенной жидкости, вызывают повышенную выработку и других противовирусных и антибактериальных факторов у подопытных макак-резусов.

"Несмотря на то, что ВИЧ у человека известен уже более 30 лет, это первое исследование, описывающее, как сперма вызывает локальные изменения тканей [влагалища], ограждающие [самку] от ВИЧ. Мы обнаружили новый фактор, регулирующий передачу вируса.

Эта неожиданная находка может повлиять на планирование будущих исследований по разработке вакцины против ВИЧ, для которых обычно набирают работниц секс-индустрии.

Сегодня считается, что незащищённый секс повышает вероятность передачи инфекции. А наши наблюдения позволяют выдвинуть гипотезу, что частое воздействие спермы может снизить риск заражения ВИЧ", – поясняет ведущий автор новой научной работы Луис Монтанер (Luis Montaner).

Ведущий автор исследования Луис Монтанер.

Несмотря на такие многообещающие результаты, следует отметить, что животные, которые после многократного введения спермы были невосприимчивы к небольшому количеству вируса, всё-таки заразились при введении больших доз патогена. Таким образом их организм не защищён от инфекции на все 100%, а сперма лишь ослабляет, но не блокирует ВИЧ-инфекцию полностью.

Авторы эксперимента уверены, что сделанные ими открытия внесут ценный вклад в изучение факторов передачи ВИЧ у людей и отмечают, что полученные данные не повод для беспечного поведения. Необходимо помнить о том, что бережное отношение к своему здоровью и использование барьерных методов контрацепции остаются лучшим способом избежать инфицирования.

А мы предлагаем узнать, о каких ещё способах защиты от ВИЧ рассказывали "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru), об успехах учёных в борьбе с этой инфекцией и о том, как вообще возникла и распространилась болезнь, названная когда-то чумой двадцатого века.