Эксперты изучили Озеро скелетов в Гималаях, но загадок только прибавилось

Берега озера усыпаны человеческими останками.

Фото Himadri Sinha Roy.

Диаметр озера составляет всего около 40 метров.

Фото Atish Waghwase.

Озеро Роопкунд, расположенное в глубине Гималаев на высоте более пяти километров, неофициально известно как Озеро скелетов. Такое название оно получило из-за останков сотен человек, рассыпанных по его берегам. Кто были умершие здесь люди, когда и почему они погибли, оставалось загадкой. Эти кости до сих пор никогда не подвергались систематическому исследованию.

Теперь эксперты определили возраст и происхождение останков. Удивительные результаты этой более чем десятилетней работы описаны в научной статье, опубликованной в журнале Nature Communications группой из 28 исследователей из научных учреждений Индии, США и Европы.

Специалисты изучили 38 скелетов, определив их возраст, проанализировав их ДНК и изучив изотопный состав зубов, который помог определить диету несчастных.

Анализ ДНК показал, что умершие здесь люди весьма различались по происхождению. Предки 23 человек происходили из Индии, но не из одной популяции, а из разных. А вот 14 человек, похоже, были выходцами из Средиземноморья. Их гены характерны для жителей Греции и Крита. Как уроженцы средиземноморских берегов оказались в сердце труднопроходимых Гималаев в пяти тысячах километров от родины, остаётся загадкой. Наконец, ещё один человек был родом из Юго-Восточной Азии.

"Мы были чрезвычайно удивлены генетикой скелетов Роопкунда", – признаётся соавтор исследования Эйдин Харни (Éadaoin Harney) из Гарвардского университета.

Разнородное происхождение останков подтверждает и анализ митохондриальной ДНК, извлечённой из 72 скелетов, а также анализ их диеты. Например, выходцы из Средиземноморья, в противоположность своим индийским собратьям по несчастью, ели мало проса.

Между прочим, рацион показал, что погибшие выходцы из Южной Азии принадлежали ещё и к разным социально-экономическим группам. Кто-то из них обедал как состоятельный человек, а кто-то – как бедняк.

Диаметр озера составляет всего около 40 метров.

Наконец, ещё один сюрприз преподнесла радиоуглеродная датировка останков. Оказалось, что перед нами не жертвы одной катастрофы, как считалось ранее. Здесь случилось как минимум две трагедии, разделённые интервалом в тысячу лет.

А именно, уроженцы Индии умерли в VI–X веке нашей эры (возможно, не все одновременно). Выходцы из Средиземноморья и человек из Юго-Восточной Азии разделили их судьбу примерно в XIX веке.

Причина, по которой те и другие оказались на берегах маленького озера в глубине Гималайских гор, а также причина их смерти, остаётся загадочной.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о других зловещих находках, таких как огромное сооружение из человеческих черепов и могила "вампира".