Дозаправка аппаратов в космосе стала ближе к реальности

Система RRM3 представляет собой прототип оборудования для заправки аппаратов на орбите.

Дозаправка аппаратов в космосе стала ближе к реальности благодаря завершению первого раунда испытаний "Роботизированной заправочной миссии-3" (RRM3).

До сих пор сложные и дорогие космические аппараты прекращают работу, когда у них заканчивается топливо для коррекции орбиты. Такая судьба постигла, например, изучавший Сатурн зонд "Кассини" и открывавший экзопланеты телескоп "Кеплер".

Инженеры НАСА собираются изменить эту ситуацию. Для этого на Международную космическую станцию в декабре 2018 года был доставлен комплекс RRM3. Он предназначен для отработки технологий по заправке космических аппаратов жидким метаном, водородом и кислородом.

Система включает два бака, имитирующие бак заправщика и бак "страждущего", шланги, колпачки и так далее. Кроме того, в состав RRM 3 входят несколько инструментов, которыми манипулирует роботизированная рука МКС Dextre.

Как сообщается на странице миссии, основных устройств три: "Инструмент для криогенного обслуживания" (CST), "Многофункциональный инструмент-2" (MFT2) и "Беспозвоночный робот для визуального осмотра-2" (VIPIR2).

CST используется для захвата гибкого шланга, предназначенного для перекачки топлива от заправщика к заправляемому. MFT2 – поворотный инструмент для подключения шланга с нестандартным адаптером к заправляемой технике. VIPIR2 – роботизированная камера, контролирующая качество соединения.

На последних испытаниях MFT2 успешно захватил адаптер шланга, отвинтил его и вставил в порт. Таким образом, система пришла в полную готовность к перекачке топлива (которого на борту нет).

Ранее в рамках RRM3 было продемонстрировано хранение жидкого метана в течение четырёх месяцев с нулевыми потерями на испарение. Однако из-за технических проблем, возникших в апреле 2018 года, инженеры были вынуждены выпустить газ за борт и проводить дальнейшие эксперименты с сухими баками.

Окончательно завершить эксперименты с RRM3 планируется до конца 2019 года, хотя расчётный срок службы оборудования продлится ещё год.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о проектах по дозаправке и ремонту, а также перепрограммированию спутников на орбите.