Миф, который вредит карьере: женщины справляются с многозадачностью не лучше мужчин

Многозадачность в равной степени трудно даётся и мужчинам, и женщинам.

Фото Global Look Press.

Бытует мнение, что женщины лучше мужчин справляются с многозадачностью. И действительно, представительницы прекрасного пола нередко разрываются между работой, детьми и домашними обязанностями. Но действительно ли им проще мужчин справляться с несколькими задачами сразу?

Группа психологов под руководством доктора Патриции Хирш (Patricia Hirsch) из Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена решила выяснить, как обстоят дела на самом деле.

Напомним, что под многозадачностью понимается выполнение нескольких независимых заданий в течение короткого времени, и частого переключения внимания с одной задачи на другую.

В рамках недавней работы специалисты сравнили, насколько хорошо мужчины и женщины идентифицируют буквы и цифры. В эксперименте приняли участие 48 представителей обоих полов.

На некоторых этапах участникам нужно было решать сразу два вопроса (параллельная многозадачность), в то время как на других этапах необходимо было переключать внимание между ними (последовательная многозадачность).

Исследователи измерили время реакции и точность выполнения нескольких заданий сразу или только одного.

Выяснилось, что многозадачность одинаково влияла на скорость и точность выполнения задач как у мужчин, так и у женщин.

Таким образом, полученные результаты не подтвердили распространенное мнение о том, что женщины лучше справляются с выполнением сразу нескольких действий, по крайней мере, в последовательной и параллельной многозадачности.

Как считает Ли Рапеннер (Leah Ruppanner) из Мельбурнского университета, которая не участвовала в этой работе, развеивать подобные мифы невероятно важно.

Идея о том, что женщины каким-то образом лучше мужчин справляются с многозадачностью, может послужить поводом на законных основаниях увеличить это самое число задач. Так, от замужних женщин часто ожидают, что они будут вполне справляться с домашними обязанностями и заботой о детях, несмотря на равную с мужем занятость на работе.

Кроме того, некоторое время назад Рапеннер и её коллеги опровергли другое распространённое мнение, согласно которому женщины лучше мужчин замечают беспорядок. Оказалось, что и те, и другие одинаково оценивают пространство. Причина же, по которой мужчины реже наводят порядок, может заключаться в том, что женщины придерживаются более высоких стандартов чистоты, пишет Рапеннер.

Подобные мифы в итоге вредят психическому здоровью женщин, а также их продвижению по службе, отмечают исследователи.

Так, согласно ещё одной работе, молодые матери чаще отцов страдают от подавленного психического состояния.

И, несмотря на постоянные разговоры о равенстве полов, именно женщины чаще вынуждены бросать хорошо оплачиваемую работу, когда рождаются дети. Кроме того, они несут большую умственную нагрузку, связанную с бытом и семьёй, которая подразумевает под собой многозадачность.

Рапеннер отмечает, что этот труд идёт в ущерб планированию и обдумыванию рабочих вопросов на следующий день, а соответственно, и вредит продвижению женщин по службе.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Plos One.

Добавим, что ранее учёные объяснили, как человеческому мозгу удаётся работать в режиме многозадачности и как натренировать этот навык.