Польза от очков с жёлтыми линзами для вождения ночью оказалась мифом

Ношение жёлтых очков не помогает водителям лучше реагировать на опасности ночью.

Фото Global Look Press.

Некоторые люди уверены, что очки с жёлтыми линзами помогают им быстрее реагировать на опасность во время вождения ночью. Такие аксессуары уже много лет преподносятся как средства защиты от ослепляющих фар и облегчения вождения в тёмное время суток. Впрочем, их польза до сих пор не была доказана.

Недавно группа учёных под руководством Алекса Хвана (Alex D. Hwang) из Школы медицины при Гарвардском университете решила выяснить, эффективны ли такие очки на самом деле.

В исследовании приняли участие 22 человека в возрасте от 21 года до 80 лет. Испытуемым предложили четырежды "проехать" на автомобильном тренажёре, используя заранее заданный сценарий вождения ночью и разные виды очков: три пары с желтыми линзами разных производителей и одни с прозрачными стёклами.

Как отмечают учёные, они оборудовали автомобильный тренажёр высокоинтенсивными светодиодами, которые по яркости соответствовали реальному свету фар встречных машин.

Во время каждой десятиминутной "поездки" участники время от времени сталкивались с ослепляющим светом фар. Кроме того, испытуемым требовалось сигналить каждый раз, когда они замечали "пешехода", идущего по обочине, а специалисты измеряли время реакции на них.

Как и ожидалось, яркий свет фар замедлял скорость реакции на пешехода. При этом ношение очков с жёлтыми линзами никак не сокращало время реакции, когда водители сталкивались со встречным светом фар.

Жёлтые очки, казалось, даже ещё больше замедляли их реакцию, но выявленная разница, как пишут учёные, не была статистически значимой.

Больше всего свет фар повлиял на реакцию пожилых людей: им потребовалось 1,5 секунды, чтобы вовремя среагировать на пешехода, тогда как молодым людям – всего 0,3 секунды. И жёлтые очки не помогли им улучшить реакцию.

Иными словами, специалисты не получили никаких доказательств того, что ношение очков с жёлтыми линзами улучшает видимость дороги ночью.

Что самое опасное, уверенность в эффективности таких аксессуаров может сыграть с водителями злую шутку, поскольку у них может возникнуть ложное чувство безопасности, считают учёные.

Подробнее с результатами работы международной группы исследователей можно ознакомиться, прочитав научную статью в издании JAMA Ophthalmology.

К слову, ранее специалисты выяснили, что система громкой связи и беспилотные автомобили делают водителей более невнимательными.

Кроме того, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о новой системе безопасности для автомобилей, которая поможет предвидеть ошибки водителя.