НАСА запускает новый космический аппарат для поиска жизни во Вселенной

Наблюдения планетарной туманности NGC 6826 помогут в калибровке приборов миссии.

Иллюстрация HST/NASA/ESA.

Система альфа Центавра станет объектом первых научных наблюдений миссии.

Иллюстрация Zdenek Bardon/NASA/CXC/Univ. of Colorado/T. Ayres et al.

Обновление от 5 августа 2019 года, 22:35 по московскому времени. Запуск миссии был перенесён, когда он состоится, пока не объявлено.

На сегодня, 5 августа 2019 года, агентством NASA был запланирован запуск миссии SISTINE. Как сообщается в пресс-релизе, её цель – помочь астрономам найти планеты, населённые способными к фотосинтезу организмами. На момент выхода материала информации о том, состоялся ли запуск, не поступало, "Вести.Наука" следят за развитием событий.

Как известно, кислород в атмосфере Земли создан жизнью. Этот газ активно вступает в различные соединения. Он давно закончился бы, не будь фотосинтезирующих организмов, обеспечивающих его постоянный приток.

Если учёные обнаружат планету с атмосферой, богатой кислородом, будет ли это означать, что она обитаема? Не обязательно, особенно если этот мир обращается вокруг красного карлика класса М (а звёзды этого типа составляют почти три четверти светил в Галактике).

Дело в том, что такие солнца испускают мощное ультрафиолетовое излучение. Разрывая молекулы воды и углекислого газа, эти лучи могут создавать свободный кислород и на безжизненной планете. А могут и не создавать, это зависит от характеристик излучения конкретного красного карлика.

Значит, чтобы не обманываться по поводу происхождения кислорода в атмосфере, нужно иметь ультрафиолетовый "портрет" родительской звезды. Миссия SISTINE и направлена на то, чтобы отработать технологию получения таких "портретов".

Аббревиатура SISTINE означает Suborbital Imaging Spectrograph for Transition region Irradiance from Nearby Exoplanet host stars, то есть "суборбитальный спектрограф для [наблюдения] излучения в переходной области от родительских звёзд ближайших экзопланет". Аппарат регистрирует электромагнитные волны дальнего ультрафиолетового диапазона (от 100 до 160 нанометров). Такие наблюдения недоступны для других действующих инструментов, в том числе знаменитого телескопа "Хаббл" (он захватывает лишь ближний ультрафиолетовый диапазон).

Система альфа Центавра станет объектом первых научных наблюдений миссии.

Первый полёт SISTINE – подготовительный. По программе аппарат должен провести в космосе лишь около 15 минут, поднявшись на высоту 280 километров. Напомним, что формальной границей космического пространства считается отметка в 100 километров, а высота орбиты МКС – около 400 километров.

Цель этого запуска – наблюдение планетарной туманности NGC 6826. Этот яркий источник ультрафиолета поможет инженерам откалибровать приборы миссии.

Следующий пуск запланирован на 2020 год. Тогда SISTINE будет наблюдать звёзды альфа Центавра А и альфа Центавра B. Напомним, что они входят в систему из трёх светил, которые невооружённым глазом видны как одна звезда альфа Центавра. Третий член системы – Проксима Центавра, ближайшая к Солнцу звезда. К слову, у неё есть потенциально обитаемая планета.

SISTINE несёт на борту ультрафиолетовые детекторы новой конструкции и зеркала с улучшенным покрытием. Испытания этих технологий помогут инженерам создать более долгосрочные миссии по созданию ультрафиолетовых "портретов" звёзд и поиску внеземной жизни.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о другой краткосрочной миссии по изучению звёздного ультрафиолета. Также мы рассказывали о всеобъемлющем руководстве по поиску обитаемых миров.