Спутник Земли впервые в истории изменил орбиту с помощью солнечного паруса

Солнечный парус приводится в движение давлением солнечного света.

Иллюстрация Planetary Society.

Кубсат стал первым спутником Земли, изменившим орбиту с помощью солнечного паруса.

Иллюстрация Planetary Society.

Кубсат LightSail 2 стал первым спутником нашей планеты, изменившим траекторию благодаря солнечному парусу. Создатели проекта надеются, что теперь парусный флот отправится к Марсу, Юпитеру и Сатурну, а возможно, и за пределы Солнечной системы.

"Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали об этой миссии. Напомним, что миниатюрный аппарат объёмом с трёхлитровую банку недавно развернул парус площадью 32 квадратных метра и толщиной меньше человеческого волоса. Спутник использует давление солнечного света примерно так же, как парусные корабли – напор ветра.

Теперь телеметрическая аппаратура зафиксировала, что благодаря парусной тяге высшая точка орбиты аппарата поднялась на 1,7 километра. Именно такого результата ожидали инженеры исходя из результатов моделирования.

"Мы очень рады объявить об успехе миссии LightSail 2, – говорит руководитель программы Брюс Беттс (Bruce Betts) из Планетарного общества. – Наша цель состояла в том, чтобы продемонстрировать управляемое движение кубсата под солнечным парусом путём изменения орбиты космического аппарата с использованием одного лишь давления солнечного света, чего раньше никогда не случалось. Я чрезвычайно горжусь нашей командой. Это был долгий путь, и мы сделали это."

Планируется, что теперь верхняя точка орбиты будет и дальше повышаться из-за действия солнечного паруса. В то же время нижняя точка траектории будет понижаться, а значит, в ней будет расти сопротивление атмосферы. Такое изменение орбиты будет продолжаться около года, после чего спутник сгорит в атмосфере.

К слову, проект LightSail 2 финансировался Планетарным обществом методом краудфандинга. Добровольцы собрали на его реализацию семь миллионов долларов США (более 450 миллионов рублей по текущему курсу).

Солнечный парус приводится в движение давлением солнечного света.

До этого момента лишь миссия IKAROS в 2010 году успешно демонстрировала применение солнечного паруса. Но IKAROS – это межпланетный зонд. Его масса была в 60 раз больше, чем у LightSail 2, а парус – больше в шесть раз. К тому же IKAROS продемонстрировал "навыки парусного спорта" на пути к Венере, а не на орбите Земли.

LightSail 2, таким образом, стал первым спутником Земли, изменившим свою траекторию с помощью паруса. Также он продемонстрировал, что такая технология работает для кубсатов. Напомним, что это небольшие и дешёвые спутники, собранные из стандартных блоков и запускаемые "в нагрузку" к более масштабным миссиям на тех же ракетах. На сегодняшний день запущено уже около двух тысяч таких малышей.

Ранее высказывалась идея сводить отработавшие свой срок кубсаты с орбиты с помощью солнечного паруса, чтобы они не превращались в опасный для других аппаратов космический мусор. Также парус можно использовать, чтобы время от времени корректировать орбиту спутника.

Но существуют и более масштабные задумки. Солнечный парус обеспечивает весьма скромное ускорение. Но в космосе, практически нет сопротивления среды. Поэтому длительное воздействие такой движущей силы может в конечном счёте придать зонду значительную скорость, которой хватит, чтобы в обозримые сроки достичь других планет.

"Эта технология позволит нам доставлять аппараты в необычные точки Солнечной системы, а может быть, даже дальше, таким путём, каким это никогда не было возможно, поскольку [зонду] не нужно топливо и все системы для контроля [использования] топлива", – утверждает Билл Най (Bill Nye), исполнительный директор Планетарного общества, в материале агентства AFP.

Впрочем, эти возможности не стоит преувеличивать. Даже на орбите Земли сила тяги паруса заявленной площади составит малые доли ньютона, а ведь по мере удаления от Солнца интенсивность падающего на парус света будет уменьшаться.

Чтобы увеличить эффективность паруса, некоторые исследователи предлагают светить на него с Земли мощным лазером, и "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о подобных проектах.