От гепатита и цирроза: новый тип клеток печени поможет восстановить повреждённый орган

В печени взрослого человека найден новый тип клеток, похожий на эмбриональные стволовые клетки, способные развиваться в зрелые клетки печени.

Иллюстрация Global Look Press.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона нашли новый тип клеток печени. Как пишут специалисты, по своим свойствам они напоминают стволовые клетки и могут пригодиться в регенерации повреждённых тканей печени и лечении заболеваний этого органа, исключая при этом необходимость трансплантации.

Существует более ста различных состояний, способных привести к повреждению печени, но, пожалуй, самыми известными из них являются гепатит и цирроз.

Обычно повреждения клеток печени носят постоянный характер, и зачастую, если орган сильно пострадал, единственным методом лечения является его пересадка, у которой также есть риски. Но, возможно, в скором времени эта потребность отпадёт.

В рамках недавней работы специалисты применили метод под названием секвенирование РНК единичной клетки (single-cell RNA sequencing) и изучили с его помощью печень взрослого человека и эмбриона.

В результате они обнаружили специфический тип клеток. Их окрестили гепатобилиарными гибридными клетками-предшественницами (hepatobiliary hybrid progenitor cell, HHyP).

Как объясняют учёные, во время развития плода клетки HHyP действуют как предшественники двух основных типов зрелых клеток: гепатоцитов и холангиоцитов (клетки эпителия желчных протоков).

Но, что самое интересное, специалисты также обнаружили небольшое количество этих клеток в печени взрослого человека. Это открытие может помочь в создании нескольких малоинвазивных способов лечения больной печени.

"Впервые мы обнаружили, что клетки, которые по своим свойствам схожи со стволовыми клетками, вполне могут существовать в печени [взрослого] человека. В свою очередь, это [открытие] пригодится для регенеративной медицины с целью лечения заболеваний печени и позволит обойтись без трансплантации", – говорит руководитель исследования доктор Тамир Рашид (Tamir Rashid).

Так, специалисты предлагают преобразовывать индуцированные плюрипотентные стволовые клетки в клетки HHyP, после чего пересаживать их в повреждённую печень, что, как предполагается, поможет в восстановлении её ткани.

Есть и другие возможные методы. Исследователи надеются найти способ воздействовать на активность клеток HHyP, присутствующих в печени взрослого человека, так, чтобы они начали восстанавливать орган.

Открытие кажется ещё более обнадёживающим на фоне того, что клетки HHyP напоминают стволовые клетки мыши, которые, как было обнаружено ранее, способны быстро восстанавливать печень этих животных после серьёзных болезней, таких как цирроз.

Как объясняет Рашид, теперь учёным предстоит найти способ преобразовать плюрипотентные стволовые клетки в HHyP, пригодные для пересадки пациентам.

Специалисты также намерены выяснить, можно ли перепрограммировать HHyP, присутствующие в организме, при помощи традиционных фармакологических препаратов с целью восстановления больной печени.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Nature Communications.

К слову, ранее специалисты предложили восстанавливать печень при помощи белка крови.

Кроме того, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о создании модифицированного вируса, который спасёт печень от гепатита и цирроза. А спровоцировать появление проблем с печенью может, как оказалось, сидячий образ жизни.