Несломленный: в Новой Зеландии обнаружен "зомби-пень"

Скорее всего, корни пня давно привились на корни других деревьев.

Фото Sebastian Leuzinger.

Взаимосвязанная корневая система позволяет получать воду и питательные вещества.

Фото Sebastian Leuzinger.

Находку в шутку сравнили с вампиром или зомби.

Фото Sebastian Leuzinger.

Открытие помогает по-новому взглянуть на выживание деревьев и экологию лесов.

Фото Sebastian Leuzinger.

Исследователи из Новой Зеландии обнаружили пень новозеландского каури (Agathis australis), который остался жив благодаря "неравнодушным соседям". Необычную находку в шутку окрестили зомби.

Обычно деревья растут обособленно друг от друга. Между тем корни некоторых видов деревьев нередко прививаются друг на друга. Такое "поведение" было замечено примерно у 150 видов.

В некоторых случаях участниками таких сложных взаимосвязанных корневых систем становятся пни. Впервые специалисты заметили это явление в 1830-х годах. Но оставалось неясным, почему и зачем живые деревья тратят свои ресурсы на безжизненных "товарищей".

Недавнее исследование, опубликованное в научном издании iScience, помогает лучше понять эту малоизученную тему.

Взаимосвязанная корневая система позволяет получать воду и питательные вещества.

Во время прогулки в новозеландском лесу экологи Себастьян Лойцингер (Sebastian Leuzinger) и Мартин Бадер (Martin Bader) из Оклендского технологического университета обратили внимание на странный пень: у него не было ветвей и листьев, необходимых для фотосинтеза и газообмена, но вместе с тем он оставался живым. При этом рядом с ним росли здоровые деревья его же вида.

Всё это побудило исследователей более тщательно изучить находку. В рамках научной работы они измерили потоки жидкости в пне и соседних каури в разное время суток и при разных погодных условиях.

Выяснилось, что все деревья были взаимосвязаны. Поток жидкости в пне увеличивался по мере того, как её количество уменьшалось в соседних деревьях. Иными словами, пень получал воду от своих товарищей.

Всё это указывает на то, что корни пня привились на корни других деревьев, и это позволило ему получать воду и другие питательные вещества, несмотря на отмирание верхней части ствола и кроны.

Находку в шутку сравнили с вампиром или зомби.

Взаимосвязанная корневая система – явление не новое, она помогает всем участникам делиться самыми разными ресурсами: водой и питательными веществами. Но в своём нынешнем состоянии "зомби" вряд ли может быть хоть чем-то полезен другим деревьям.

По этой причине специалисты считают, что прививки сформировались, когда дерево было ещё целым. Когда же основная его часть погибла, пень продолжил извлекать питательные вещества и воду благодаря общей корневой системе.

"[Открытие] поможет нам по-новому взглянуть на деревья. Возможно, мы действительно имеем дело не с деревьями как отдельными организмами, а с лесом, который является суперорганизмом. Это меняет то, как мы смотрим на выживание деревьев и экологию лесов", – заключает Лойцингер.

В будущем учёные надеются найти больше подобных примеров.

К слову, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о том, как был найден самый долгоживущий организм планеты.