Борьба со временем: учёные выяснили, что ускоряет старение клеток

Специалисты нашли своего рода источник молодости клеток.

Фото Global Look Press.

Сегодня нет недостатка в учёных, разрабатывающих антивозрастные средства и занимающихся изучением ключевых механизмов старения. Недавно же специалисты из Университета Южной Калифорнии сделали ещё одно интересное открытие, выяснив, что помогает клеткам не стареть, а организму оставаться здоровым. Результаты работы пригодятся в создании новых лекарств, "замораживающих" старение, а также в разработке новых антираковых препаратов.

Специалисты изучали так называемые постаревшие клетки (senescent cell). К слову, исследователи не первый год обращают на них своё внимание, поскольку они играют ключевую роль в процессе старения. По сути, такие клетки утратили способность делиться. В итоге организм теряет возможность заменять повреждённые клетки, а также клетки с мутациями, на новые, что считается ключевым фактором в возрастном ухудшении здоровья и возникновении таких состояний, как артрит и сердечно-сосудистые заболевания.

"Постаревшие клетки и стволовые клетки противоположны друг другу. Последние обладают неограниченным потенциалом для самообновления. Постаревшие клетки больше никогда не смогут делиться – это завершение цикла жизни клетки", – объясняет руководитель работы Алиреза Делфарах (Alireza Delfarah).

Несмотря на то, что учёным такие клетки известны давно, биологические процессы, лежащие в основе их появления, изучены недостаточно.

Чтобы исследовать этот вопрос, американские специалисты провели анализ метаболических путей в постаревших клетках эпителия. Поясним, что из клеток эпителия состоят слизистые оболочки внутренних органов, пищевого тракта, дыхательной системы, мочеполовые пути.

Изучение показало, что такие клетки перестали производить нуклеотиды – строительные блоки ДНК.

В ходе дальнейших экспериментов исследователи вмешивались в процесс производства молодыми клетками нуклеотидов. В результате те тоже начинали "стареть".

"Это означает, что производство нуклеотидов необходимо для поддержания молодости клеток", – рассказывает Делфарах.

Если бы, продолжает учёный, специалисты научились восстанавливать синтез нуклеотидов, то клетки могли бы стареть медленнее.

Таким образом, открытие знаменует важный шаг в направлении здоровой старости. Говоря о здоровом старении, учёные имеют в виду приход к преклонному возрасту без каких-либо серьёзных заболеваний.

В дальнейшем, опираясь на полученные в ходе нынешнего исследования данные, учёные смогут разработать лекарства, нацеленные на конкретные механизмы старения клеток.

Подобные лекарства под названием сенолитики нацелены на удаление постаревших клеток из организма. Их эффективность в вопросе предотвращения процессов увядания организма уже была доказана на животных.

Постаревшие клетки вовлечены в появление целого ряда возрастных состояний, поэтому новые методы предотвращения их накопления могут помочь в создании более совершенных способов лечения.

"Чтобы пить из источника вечной молодости, вы должны выяснить, где он находится, и понять, что он делает. Мы же делаем наоборот: пытаемся изучить причины старения клеток, чтобы разработать методы лечения для здорового старения", – заключает соавтор работы Ник Грэм (Nick Graham).

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Journal of Biological Chemistry.

Добавим, что авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) нередко рассказывают о различных способах борьбы со старением, например, о революционной антивозрастной таблетке, которая, согласно прогнозам, продлит жизнь людей до 150 лет. Также исследователи нашли ген, который тормозит деление клеток.

К слову, учёные выяснили, что ощущение молодости может означать замедленное старение мозга.