Новая формула позволит достоверно определить количество жира в организме ребёнка

Среднее отклонение значения спрогнозированной массы жира от реально имеющейся составило 1,29 килограмма.

Фото khamkhor/pixabay.com.

Учёные из Колледжа Святого Джорджа Лондонского университета разработали точное математическое выражение, которое позволит медицинским работникам определить уровень жира в организме детей, используя только очень простые измерения и некоторую дополнительную информацию.

Формула учитывает такие показатели, как рост, вес, пол, возраст и национальность (если её возможно установить). Авторы уточняют, что новый метод можно использовать для оценки количества жира у детей 4-15 лет.

Предложенная английскими учёными методика даёт более полезную и точную информацию о количестве жира, в отличие от индекса массы тела (ИМТ). Этот самый широко используемый в медицине показатель рассчитывается, исходя лишь из веса и роста человека, и не может дать точных представлений о составе тела.

Для того чтобы вывести новую формулу, специалисты использовали информацию, полученную в четырёх исследованиях, проведённых ранее.

В них с помощью точной методики изотопного разведения анализировалось содержание жира в организме 2375 британских детей и подростков. Способ основан на введении в организм стабильного изотопа водорода – дейтерия. По тому как распределяется вещество в тканях, можно оценить содержание воды в организме.

Поскольку в жире находится большое количество воды, этот эталонный безопасный метод гидрометрии (измерения количества воды в организме), даёт довольно точную информацию о количестве жировых отложений в теле человека.

Показатели, полученные экспертами с помощью нового метода подсчёта, хорошо соотносятся с данными четырёх научных работ, которые приняли во внимание специалисты.

Кроме того, точность метода была подтверждена результатами независимого обследования 176 детей в рамках проекта Avon Longtical Study of Parent and Children (ALSPAC). Оно также основывалось на гидрометрии с помощью дейтерия.

"Наш подход даст медикам возможность быстро и точно оценивать уровень жира в организме маленького пациента. Всё, что для этого нужно, – информация, которую специалисты всегда имеют под рукой. Новый способ позволит получить более точные данные об организме ребёнка и разработать наилучшую тактику лечения", – объясняет один из создателей математической формулы Мохаммед Худда (Mohammed Hudda) в пресс-релизе колледжа.

Специалисты могут ознакомиться с формулой британских исследователей, прочитав статью, вышедшую в издании The British Medical Journal.

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали, как детей от ожирения защищают домашние питомцы и какие ещё факторы снижают риск развития этой медицинской проблемы у ребёнка.

Чтобы оставаться в курсе последних новостей науки, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВК, Facebook, twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.

Мы будем держать вас в курсе, а пока предлагаем узнать, каким опасным процессам в организме способствует жировая ткань.