Не все растительные диеты снижают риск развития диабета

Учёные советуют людям с повышенным риском диабета избегать не только сахара, но и рафинированной пшеничной муки, а также обработанных продуктов.

Фото с сайта pixabay.com.

Учёные из Гарвардской школы здравоохранения имени Т.Х. Чана в ходе нового исследования получили наиболее убедительные доказательства того, что растительная диета может значительно снизить риск развития сахарного диабета второго типа. Однако оказалось, что не все рационы, ставящие во главу угла растительную пищу, одинаково эффективно снижают вероятность развития недуга.

"Растительные рационы в последние годы набирают популярность, поэтому мы подумали, что очень важно количественно оценить их общую связь с риском [развития] диабета, особенно потому, что эти диеты могут существенно различаться с точки зрения их состава", – поясняет первый автор работы Фрэнк Цянь (Frank Qian).

Специалисты изучили данные девяти исследований, которые рассматривали взаимосвязь "растительная диета – снижение риска развития диабета" и были опубликованы до февраля 2019 года. Метаанализ включал данные о здоровье и питании более 307 тысяч человек, из которых у 23 тысяч был диагностирован диабет второго типа.

Участники этих исследований соблюдали растительные диеты двух типов.

В первом случае в рационе преобладали полезные для здоровья растительные продукты – свежие фрукты и овощи, орехи и бобовые, цельнозерновые продукты, а также менее полезные растительные продукты, такие как картофель, пшеничная мука и сахар, и продукты животного происхождения (правда, в минимальных количествах).

Второй же тип растительной диеты практически полностью исключал потребление "неполезной" пищи, которая упоминается выше и может провоцировать диабет.

В результате оказалось, что у людей, которые строго соблюдали рацион второго типа, риск развития диабета был на 23% ниже, чем у тех, кто придерживался растительной, но всё же менее здоровой диеты.

Объяснить эту тенденцию, по мнению специалистов, можно тем, что "здоровые" растительные продукты богаты полезными веществами, которые оказывают различные защитные эффекты, улучшают чувствительность к инсулину и "удерживают" кровяное давление на нормальном уровне. Кроме того, при таком типе питания снижается набор веса и уменьшается системное воспаление. А все эти факторы так или иначе могут способствовать развитию диабета.

Авторы работы советуют людям с повышенным риском диабета (например, когда кто-то из близких родственников имеет такой диагноз) как минимум избегать рафинированной пшеничной муки, обработанных продуктов и сахара. (К слову, сахарозаменители также могут способствовать развитию диабета. Однако существует тип сахара, который, напротив, помогает бороться с этим заболеванием.)

Подробнее об исследовании учёных из США рассказывается в статье, опубликованной в журнале JAMA Internal Medicine.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали об экстрим-диете, которая поможет вылечить диабет. А вот периодическое голодание, напротив, может увеличить риск этого недуга.

Также напомним о простой привычке питания, которая может защитить от диабета, и о том, что людям, которым уже диагностировано это заболевание, следует ограничивать потребление яиц.