Первый случай в России: вылечившаяся от рака женщина забеременела сама после пересадки ткани яичников

Курсы высокодозной химиотерапии способны полностью разрушать функцию яичников, лишая пациенток возможности иметь детей даже после наступления устойчивой ремиссии.

Фото с сайта pixabay.com.

Репродуктологи и гинекологи Центра сохранения фертильности онкологических больных (клиника "Скандинавия АВА-ПЕТЕР") в 2013 году провели трансплантацию ткани яичника пациентке, которая излечилась от лимфомы Ходжкина курсами высокодозной химиотерапии. После этого она смогла забеременеть и родить ребёнка с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). А спустя несколько лет работы трансплантированного яичника у женщины наступила вторая беременность – спонтанная (то есть естественная) – и родился ещё один здоровый ребёнок. Это первый случай естественной беременности после трансплантации ткани яичника в России.

По словам специалистов, восстановление фертильности (способности к зачатию) у женщин после лечения рака – один из ключевых вызовов реабилитационной медицины, так как это напрямую связано с качеством жизни пациентки. Дело в том, что курсы высокодозной химиотерапии способны полностью разрушать функцию яичников, лишая женщин возможности иметь детей даже после наступления устойчивой ремиссии.

Решением этой проблемы может стать криоконсервация и трансплантация ткани яичника, которую забирают у пациентки перед началом лечения рака.

Такая технология всё ещё считается экспериментальной, но уже показала высокую результативность: благодаря ей в мире появилось уже более 130 детей. Причём у половины их родителей беременность наступила спонтанно, то есть без вспомогательной репродукции (ЭКО, ИКСИ и так далее).

"Для выполнения криоконсервации ткани яичника нужно всего два дня. Это крайне важно, когда немедленно необходимо начать противоопухолевое лечение. Ткань яичника получают с помощью лапароскопии, её криоконсервируют и хранят в криобанке, пока пациентка проходит противоопухолевое лечение. При наступлении ремиссии пациентка и онколог принимают решение о возвращении ткани на место. Для этого мы проводим лапароскопическую операцию: ткань яичника размораживают и трансплантируют в полость малого таза на её естественное место. После этого в течение нескольких дней она приживается и уже через несколько месяцев мы начинаем наблюдать рост фолликулов и развитие яйцеклеток", – рассказывает Ольга Быстрова, кандидат биологических наук, эмбриолог клиники "Скандинавия АВА-ПЕТЕР".

Пациентка клиники, у которой зафиксировали спонтанную беременность, после трансплантации сначала обратилась за процедурой ВРТ и в 2015 году родила первого ребёнка с помощью ЭКО. Однако через несколько лет благодаря работе трансплантированной ткани яичника беременность наступила самостоятельно, и совершенно здоровая девочка появилась на свет в декабре 2017 года.

Кстати, отметим, что исследования в этой области активно проводили с 1920-х годов. Удавалось сохранить структуру ткани многих млекопитающих, но не удавалось выполнить это у человека. Спустя 80 лет, в 1994 году, появился первый успешный протокол криоконсервации ткани яичника человека. Его разработали учёные из Англии, причём многие страны до сих пор используют именно этот протокол криоконсервации. Россия же учла опыт западных коллег, но разработала собственный метод криоконсервации ткани яичника.

Результаты работы коллектива врачей опубликованы в журнале "Проблемы репродукции" в мае 2019 года.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, как искусственный яичник поможет забеременеть даже после химиотерапии.