Больше чем "умные" подгузники: представлена новая система ухода за младенцами

Новая система призвана облегчить жизнь родителям в первый год жизни ребёнка.

Фото Pampers.

В комплект Lumi будет входить камера, две упаковки подгузников и два датчика. Цена новинки пока не указывается.

Фото Pampers.

Настоящая технологическая гонка развернулась между производителями… детских подгузников. Не так давно стало известно, что бренд Huggies сотрудничает с разработчиками "интеллектуального" датчика для подгузника (он крепится к внешней стороне и сообщает, когда подгузник следует сменить).

На днях же последовал ответ от главного конкурента – торговой марки Pampers. Правда, на этот раз был представлен не просто "умный" подгузник, а целая система по названием Lumi. Она включает в себя датчики активности для подгузников, Wi-Fi-радионяню со встроенной камерой и приложение, которое объединяет данные воедино.

Эта система, по замыслу разработчиков, должна облегчить жизнь родителям в первый год жизни ребёнка.

В комплект Lumi будет входить камера, две упаковки подгузников и два датчика. Цена новинки пока не указывается.

Датчик будет отслеживать влажность подгузника при помощи полоски-индикатора: она меняет цвет, когда памперс пора сменить. Правда, прикрепить такой датчик к подгузнику любого типа не получится: придётся приобрести именно оптимизированную для Lumi модель. Кроме того, датчик не сможет определить степень загрязнения подгузника более "твёрдыми" естественными отходами – в этом родителям придётся полагаться на себя и, видимо, на свои носы.

Зато датчики смогут отслеживать сон ребёнка ("Вести.Наука" ранее рассказывали о факторах, влияющих на качество сна младенцев). Это означает, что родителям, которые имеют отдельную детскую комнату, не придётся постоянно проверять, не проснулся ли малыш.

Камера для новой системы была разработана совместно с инженерами из компании Logitech – это более "умная" версия модели Circle 2 (камера видеонаблюдения для систем безопасности с ночными видением).

Отмечается, что помимо широкоугольного обзора с разрешением 1080p камера также предоставляет данные о температуре и влажности, а ещё служит передающим устройством: собирает информацию с датчиков активности и передаёт приложению. (Кстати, данные передаются по зашифрованном каналу, так что можно не переживать за их безопасность.)

Приложение Lumi уже разработано для смартфонов на базе операционных систем Android и iOS.

Как сообщают создатели новинки, благодаря такой системе родители не только смогут следить за гигиеной ребёнка и своевременно менять подгузники, но и поймут, насколько малыш активен, есть ли у него проблемы со сном или с мочеиспусканием.

Более того, родители также смогут отмечать в системе время кормления, чтобы впоследствии у них были более полные данные о распорядке дня ребёнка. Все эти сведения могут пригодиться при посещении педиатра.

Пожалуй, единственное существенное ограничение заключается в том, что линейка подгузников, оптимизированных для системы Lumi, будет включать размеры, подходящие для детей примерно до года, пишет Engadget.

Ожидается, что новинка поступит в продажу осенью 2019 года, но уже сейчас на сайте бренда Pampers можно заполнить регистрационную форму, чтобы попасть в "список ожидания".

В комплект поставки будет входить камера, две упаковки подгузников и два датчика. Впрочем, цена новинки пока не озвучена.

Отметим, что "датчик мокрого подгузника" – сам по себе не такое уж и новшество: ещё в 2014 году японские инженеры создали первую в мире гибкую беспроводную сенсорную систему такого рода.

Также авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о ползунках со встроенным компьютером, которые проинформируют родителей о состоянии младенца, и о "радионяне" на основе графена, которая проследит за дыханием и пульсом малыша.

Ещё одна серьёзная проблема современности – синдром внезапной детской смерти. Так специалисты называют случаи, когда внешне здоровый ребёнок в возрасте до года внезапно умирает от остановки дыхания. Бороться с подобными случаями медики предлагают с помощью… картонных коробок, которые в некоторых странах родителям выдают прямо в роддоме.