19 миллионов кошек помогли узнать, как меняется вес этих домашних животных на протяжении жизни

Ожирение и резкие изменения веса опасны для кошек, поэтому специалисты советуют регулярно взвешивать питомцев.

Фото Global Look Press.

Упитанные (и откровенно толстые) кошки у многих вызывают умиление и часто становятся звёздами Интернета. Однако мы редко задумываемся о том, каков "эталон здорового веса" для этих животных и когда питомец может претендовать на звание толстяка.

Как выясняется, чётких представлений об этом до сих пор не было ни у владельцев мурлык, ни у ветеринаров. Чтобы прояснить этот вопрос, учёные из Гуэлфского университета в Канаде решили провести серию исследований. В первом из них команда получила представление о нормальном приросте и потере веса в течение кошачьей жизни.

Специалисты обобщили данные о более чем 19 миллионах кошек, которые проходили обследование в ветеринарных клиниках Канады и США в период с 1981 по 2016 год. В общей сложности на осмотрах вес питомцев измерили 54 миллиона раз.

Команда проанализировала полученные данные с учётом пола животных, породы и того, был ли усатый пациент стерилизован либо кастрирован, или же нет.

В результате оказалось, что большинство питомцев прибавляют в весе не только будучи котятами, а в среднем на протяжении восьми лет жизни.

Учёные установили, что самцы, как правило, достигают более высоких пиковых значений веса, чем самки, а стерилизованные или кастрированные питомцы в среднем весят больше, чем те, кто не проходил подобных процедур.

Среди чистокровных кошек четырёх наиболее распространённых пород (сиамская, персидская, гималайская и мейн-кун) средний вес достигает пика в возрасте от шести до десяти лет. Обычные домашние кошки достигали своего максимального веса в восемь лет.

"Теперь, когда у нас есть эти данные, мы можем видеть, что вес кошек имеет тенденцию изменяться по кривой. Мы ещё не знаем траекторию идеального веса, но во всяком случае у нас есть отправная точка для дальнейших исследований", – отметил ведущий автор работы Адам Кампиготто (Adam Campigotto).

По мнению его команды, людям необходимо следить за весом своих питомцев, а ветеринарам – предупреждать владельцев о возможных рисках.

Ожирение опасно для кошек не меньше, чем для людей: оно может стать фактором риска развития диабета, болезней сердца, остеоартроза и рака.

Кроме того, тревожным звоночком может стать резкое снижение или резкий набор веса. Для отслеживания этого показателя учёные советуют регулярно взвешивать животное в домашних условиях.

Также авторы работы отмечают, что, согласно наблюдениям, владельцы кошек реже посещают ветеринарные клиники для обычного "планового" осмотра, чем владельцы собак. Между тем специалисты могут дать важные подсказки о здоровом образе жизни питомца и профилактике различных заболеваний. Более того, у кошек проблемы со здоровьем проявляются не столь очевидно, как у собак, и какие-то опасные изменения можно попросту не заметить вовремя.

В дальнейшем научная группа намерена не только вычислить показатели здорового веса для кошек разного возраста, но и изучить способы снижения веса у питомцев с ожирением.

Кстати, отмечается, что для профилактики этого недуга можно использовать кормушки, которые автоматически отмеряют необходимое количество пищи.

Подробнее об этом исследовании рассказывается в статье, опубликованной в издании Journal of the American Veterinary Medical Association.

Ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, что кошки умеют отличать свои клички от созвучных слов и делятся на "правшей" и "левшей" по половому признаку. А если кошка "невротик", то, вероятно, таков и её хозяин.