Эксперты назвали самый опасный для зубов чай

Учёные протестировали 116 продуктов, выясняя, какие из них сильнее разрушают эмаль.

Фото Pixabay.

Из всех протестированных напитков вреднее всего для зубов оказался чай каркаде.

Фото Pixabay.

Учёные протестировали 116 напитков, пищевых продуктов и лекарств, выясняя, какие из них сильнее всего вредят зубной эмали. Неожиданно оказалось, что чемпионом в этом неблагородном деле является чай каркаде.

Результаты исследования опубликованы в издании Swiss Dental Journal.

Медики использовали 300 молочных и 1020 обычных зубов, оставшихся в кабинетах дантистов. Образцы на две минуты погружали в напиток, а затем измеряли твёрдость эмали.

Оказалось, что наибольшую эрозию эмали вызывает чай каркаде. От него немного отстают газированные напитки, такие как "Fanta Апельсин" и низкокалорийные версии кока- и пепси-колы. Также вредны некоторые алкогольные и энергетические напитки.

В большинстве случаев главным фактором оказался pH. Напомним, что этот показатель определяет, является ли раствор кислотным, щелочным или нейтральным. pH нейтральной среды равен 7. Чем он ниже, тем выше кислотность.

В целом, кислые продукты сильнее повреждают эмаль. Однако есть исключения, такие как вино и пиво.

"Красное вино имеет относительно низкий рН и тем не менее вызывает лишь лёгкую эрозию", – рассказывает первый автор статьи Адриан Лусси (Adrian Lussi) из Бернского университета.

По словам учёного, в обоих напитках содержатся вещества, нейтрализующие вредное действие кислоты. В вине это полифенолы, но пока не известно, какие именно. Когда учёные выяснят это, эти соединения можно будет добавлять в жидкость для ополаскивания рта. В пиве роль "хранителей эмали" выполняют особые белки.

(Заметим, что обольщаться по поводу алкогольных напитков не стоит. Пусть некоторые из них не очень вредны для зубной эмали, но они наносят вред здоровью многими другими способами. Напомним, что безопасной дозы алкоголя не существует).

Из всех протестированных напитков вреднее всего для зубов оказался чай каркаде.

Вред от некоторых напитков можно уменьшить с помощью добавок, содержащих кальций. Так можно "обезвредить" апельсиновый сок. По этой же причине не так уж вредны для зубов йогурты.

Однако с низкокалорийными видами газированных напитков, такими как Coca-Cola Light, этот трюк не сработает. Всё дело в том, что эти напитки содержат лимонную кислоту в концентрации, которая обеспечивает им pH < 4.

Как же защитить свои зубы, не отказываясь от любимых напитков? Эксперт предлагает пить быстро, большими глотками, чтобы зубы меньше взаимодействовали с кислой средой. Также сразу после питья можно почистить зубы. Если же зубная щётка недоступна, достаточно прополоскать рот водой.

Впрочем, напитки в целом не так уж вредны по сравнению с кислой пищей, поскольку они быстро покидают полость рта.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, чем опасны средства для отбеливания зубов, и о зубной пасте, восстанавливающей эмаль.