Утопающим будут отправлять "спасательный круг" на дистанционном управлении

Устройство быстро достигнет утопающего и примет его на борт.

Фото OceanAlpha.

Измученный пловец может ухватиться за ручки и даже лечь беспилотник грудью, чтобы спокойно добраться на нём до берега.

Фото OceanAlpha.

Оператор с пультом дистанционного управления сможет быстро направить спасательное средство к утопающему.

Фото OceanAlpha.

Компания OceanAlpha разработала "спасательный круг" с двигателем и дистанционным управлением, который быстро достигнет утопающего и спасёт ему жизнь. Новинка уже поступила в серийное производство и продажу.

Вода беспощадна к неосторожным. В одной только России в 2018 году утонуло более тысячи человек, а вчера наши коллеги сообщили о трагической гибели на воде в Якутии троих детей и четверых мужчин, которые пытались их спасти.

Одна из главных причин таких трагедий состоит в том, что человек остаётся в воде без средств к спасению. Даже если утопающий видит на воде спасательный круг или что-нибудь в этом роде, он не всегда имеет возможность добраться до него.

Всем давно известно, что нужно делать, если гора не идёт к Магомету. Поэтому инженеры разработали спасательное средство, которое самостоятельно добирается до попавшего в беду человека. Управлять им можно с берега с помощью пульта, дальность действия которого составляет 500 метров.

Новое устройство называется Dolphin 1 ("Дельфин-1"). Его длина 115 сантиметров, ширина 83 сантиметра, а высота 21 сантиметр. Такие габариты позволяют попавшему в беду и обессилевшему человеку лечь на "Дельфина" грудью.

Устройство весит 13 килограммов. То есть даже физически слабый человек сможет поднять его и бросить в воду. Разработчики отдельно отмечают, что машину необязательно бережно спускать на воду, она вполне выдерживает бесцеремонный бросок, что весьма кстати в ситуациях, когда счёт идёт на секунды.

Измученный пловец может ухватиться за ручки и даже лечь на устройство грудью, чтобы спокойно добраться на нём до берега.

Корпус устройства изготовлен из лёгкого пластика. Поэтому система имеет достаточную плавучесть, чтобы выдержать вес даже двух человек. Это могут быть двое утопающих или же один попавший в беду человек и спешащий к нему на "Дельфине" спасатель. Ведь порой человека охватывает такая паника, что он сам не в состоянии справиться с волнением. Ещё одна ситуация, в которой боливар должен выдержать двоих: если утопающий потерял сознание.

Держаться можно за специальные верёвки по бокам конструкции или же за ручки для её переноски, расположенные на носу.

"Дельфин" приводят в движение два винта. Каждый из них помещён в металлический корпус, так что винт не поранит утопающего и не запутается, например, в водорослях. Максимальная скорость устройства составляет 15 километров в час. Заряда аккумуляторов хватает на 30 минут плавания.

Оператор с пультом дистанционного управления сможет быстро направить спасательное средство к утопающему.

Корпус устройства ярко-оранжевого цвета. На случай плохой видимости в него также встроены две мощные противотуманные фары. Поэтому и оператор, и тот, кому он пытается помочь, должны будут хорошо видеть такого "спасателя".

Как отмечают разработчики, управлять "Дельфином" предельно просто. Добровольцы-испытатели не сообщали ни о каких трудностях даже при первом знакомстве с устройством.

Новинка уже поступила в продажу по цене 5500 долларов США за штуку (более 345 тысяч рублей по текущему курсу).

Напомним, что ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о водных дронах для спасения беженцев, а также о беспилотниках, которые выслеживают акул у берегов Австралии.