Обречены на одиночество? Рождённые раньше срока имеют меньше партнёров и реже заводят детей

Взрослые люди, родившиеся раньше срока, имеют в 2,3 раза меньше шансов когда-либо выстроить сексуальные отношения, нежели люди, рождённые в срок.

Фото с сайта pixabay.com.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня примерно каждый десятый ребёнок в мире рождается недоношенным. Это означает, что младенец появился на свет на сроках до 37-38 недели беременности и весит менее 2500 граммов.

Для врачей в такой "внештатной" ситуации самое главное – спасти жизнь детей (кстати, в этом поможет недавняя инновационная разработка, о которой мы подробно рассказывали). Однако в большинстве случаев спасённые пациенты в будущем сталкиваются с физическими, умственными и неврологическими проблемами (в длинном списке детский церебральный паралич, ухудшение зрения и слуха, эпилепсия, подростковая депрессия, аномалии в развитии мозга, проблемы с обучением).

Более того, с выстраиванием отношений и социальным взаимодействием у недоношенных детей (а впоследствии и взрослых людей) тоже могут быть проблемы.

Не так давно команда учёных из Уорикского университета в Великобритании выяснила, что дети, родившиеся раньше срока, в детстве менее охотно общаются со сверстниками и имеют меньше друзей, чем доношенные дети.

Научная группа также решила выяснить, сталкиваются ли такие люди с похожими проблемами во взрослой жизни. И новое исследование показало, что взрослые люди, родившиеся раньше срока, имеют меньше романтических и сексуальных отношений, а также реже заводят детей, чем люди, рождённые в срок.

Команда провела метаанализ 21 исследования, в которых принимались во внимание данные в общей сложности 4,4 миллиона взрослых людей разного возраста из 12 стран.

Выяснилось, что у взрослых людей, родившихся преждевременно, было на 28% меньше шансов завести романтические отношения, на 57% меньше шансов на сексуальную близость и на 22% меньше шансов стать родителями.

Примечательно, что эти показатели были примерно одинаковыми у мужчин и женщин и варьировались в зависимости от сроков, в которые родились участники. Так, у тех людей, которые появились на свет на сроке до 28 недель беременности, было меньше шансов на романтические или сексуальные отношения и на продолжение рода, чем у тех, кто родился на сроках от 28 до 32 недели беременности. А у последних эти показатели были ниже, чем у людей, появившихся на свет на сроках от 32 до 36 недель.

Некоторые специалисты считают, что людям, которые родились раньше срока, требуется больше времени, чтобы достичь определённых целей в жизни, например, получить работу, завести серьёзные отношения и создать семью. (Для сравнения: 98% родившихся в срок людей в возрасте от 26 лет сообщали как минимум об одном сексуальном контакте, в то время как среди преждевременно родившихся людей старше 26 лет показатель составил лишь 78%.)

Авторы работы полагают, что эти различия, скорее всего, связаны не с более высокими показателями инвалидности или проблемами со здоровьем, а с более ярко выраженным влиянием недоношенности на личностные качества или социальные функции. Отмечается, что преждевременно родившиеся люди, как правило, застенчивы, социально замкнуты и не склонны к порывам, рискам и мимолётным увлечениям.

Выявленная тенденция кажется ещё более печальной, если учесть, что романтические и сексуальные отношения увеличивают ощущение счастья и социальное благополучие, физическое и психическое здоровье людей. А это особенно важно для людей, родившихся раньше срока и уже имеющих определённые проблемы.

Но есть и хорошие новости. Согласно полученным данным, если преждевременно родившиеся люди всё же заводили дружеские и романтические отношения, то они были крепкими и полноценными: их качество было не ниже, чем качество отношений доношенных людей.

"Те, кто ухаживает за недоношенными детьми [и взаимодействует с ними], включая медицинских работников, учителей и родителей, должны лучше осознавать, сколь важна для них роль социального развития. Поскольку недоношенные дети, как правило, более стеснительные, им требуется помощь в поиске друзей и социальной интеграции в группах сверстников", – заключает ведущий автор исследования профессор Дитер Вольке (Dieter Wolke).

Научная статья по итогам работы его команды представлена в журнале JAMA Network Open.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали об особой музыкотерапии, которая поможет "достроить" мозг недоношенных детей. Также улучшить их состояние могут "хорошие" кишечные бактерии и специальное световое "гнездо" от российской изобретательницы.