Одна голова хорошо, а две лучше: лекарственный дуэт поборол рак неожиданным способом

Верхнее изображение показывает клетку во время нормального процесса деления, а нижнее указывает на дефекты, порождённые новым лекарственным дуэтом.

Иллюстрация MIT.

Сегодня учёные из многих стран разрабатывают препараты, помогающие бороться с разными видами рака. Но порой в паре они работают лучше, чем в одиночку.

Недавно специалисты из Массачусетского технологического института (MIT) протестировали лекарственный дуэт, объединяющий два класса уже существующих медикаментов. Однако сочетание препаратов дало совершенно неожиданные результаты.

Изначально учёные работали с классом препаратов под названием ингибиторы PLK1, которые уже доказали свою эффективность и сейчас проходят вторую фазу клинических испытаний. Исследователи MIT решили выяснить, можно ли усилить их действие.

Ингибиторы PLK1 вмешиваются в процесс митоза, деления клеток, который раковые клетки используют для быстрого размножения и распространения по организму. Но в качестве побочного эффекта они могут вызывать окислительный стресс, в результате чего клетки повреждаются.

Как предположили исследователи, ингибиторы PLK1 могут дать лучший результат в паре с другим препаратом, который препятствует восстановлению раковых клеток после воздействия окислительного стресса, а значит, повышаются шансы на уничтожение опухоли.

Медикамент под названием TH588 подошёл учёным по всем параметрам, поэтому они объединили оба препарата и протестировали на различных типах раковых клеток.

В результате лекарственный дуэт показал себя очень хорошо. Исследователи также обнаружили, что для достижения желаемого результата требуется меньшее количество каждого лекарственного препарата. В некоторых случаях достаточно было взять только 10 процентов от первоначальной дозы каждого из двух видов медикаментов, чтобы получить ту же скорость гибели клеток опухоли.

Но и это ещё не всё. При ближайшем рассмотрении специалисты поняли, что активность пары вовсе не связана с окислительным стрессом (тому поспособствовали дополнительные эксперименты и компьютерный анализ данных).

Учёные выяснили, что TH588 нацеливался на ту же самую мишень, что и ингибитор PLK1 – митотическое веретено. Речь идёт о структуре, которая формируется во время подготовки клетки к делению.

"Я бы никогда не стал назначать два препарата, которые нацеливаются на один и тот же процесс, и ожидать при этом чего-то большего, чем просто совокупное воздействие", – рассказывает один из авторов работы Майкл Яффе (Michael Yaffe).

У неожиданного открытия есть сразу несколько преимуществ. Поскольку лекарственный дуэт нацелен на процесс деления клеток, присущий только раку, подобное лечение будет фокусироваться исключительно на опухоли и не затрагивать здоровые клетки.

Более того, два используемых препарата уже довольно распространены (один уже используется для лечения, другой проходит проверку), а это значит, что клинические испытания могут начаться раньше, чем если бы специалисты разрабатывали новые медикаменты с нуля. Учёные надеются, что клинические испытания дуэта начнутся уже через год или два.

Кроме того, проделанная работа дала учёным лучшее представление о том, как происходит деление раковых клеток. Она также указала на способ, который может помешать этому процессу. Полученные данные пригодятся в борьбе со многими заболеваниями.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Cell Systems.

Добавим, что авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) постоянно рассказывают о самых интересных и перспективных разработках, которые потенциально могут спасти многих людей от опухолей и метастазирования. В частности, для борьбы с раком учёные разработали самые маленькие в мире лазеры.