Мучаются всю жизнь: биологи подсчитали рыб, запутавшихся в мусоре

Верёвка от рыболовной снасти осталась на теле акулы, повредив ей позвоночник.

Фото Daniel Cartamil.

Самую большую опасность представляют потерянные рыболовные сети.

Фото Martin Stelfox.

Обрывки сетей, упаковочные ленты и другой крупный мусор может стать ловушкой, убивающей и калечащей жителей океана. Биологи оценили масштабы проблемы, используя научные статьи и сообщения в "Твиттере".

Результаты исследования опубликованы в журнале Endangered Species Research.

"Одним из примеров в этом исследовании является акула-мако с плотно обёрнутой вокруг её [тела] верёвкой от рыболовной [снасти], – говорит первый автор публикации Кристиан Партон (Kristian Parton) из Эксетерского университета. – Акула явно продолжала расти после того, как запуталась, поэтому верёвка, которая была покрыта ракушками, вонзилась в её кожу и повредила позвоночник".

Как часто происходят такие эксцессы? Чтобы выяснить это, учёные собрали упоминания подобных событий в научных статьях.

Они обнаружили свидетельства о 557 запутавшихся животных, относящихся к 16 различным семействам и 34 видам.

Исследователи отмечают, что эти оценки явно занижены, поскольку проблеме не уделяется достаточное внимание. Им удалось обнаружить только 26 научных работ, в которых упоминались запутавшиеся в мусоре рыбы.

Почти 60% пострадавших животных составляли обыкновенные кошачьи акулы, американские гидролаги и катраны. Часто в ловушку попадали также скаты.

Чаще всего (74% случаев) обитатели океана попадали в ловушку из-за брошенных или потерянных рыболовных сетей и других орудий лова. Ещё 11% случаев были связаны с полипропиленовыми упаковочными лентами. Кроме того, несчастьем для морской фауны становились полиэтиленовые пакеты, пластиковые обломки, резиновые шины и так далее.

Самую большую опасность представляют потерянные рыболовные сети.

Большинство известных инцидентов случилось в Тихом и Атлантическом океанах (49% и 46%, соответственно). Обычно они фиксировались у берегов США (44% случаев), Великобритании (30%) и Южной Африки (10%). Однако эта статистика может говорить не столько о том, что данные районы океана самые загрязнённые, сколько о том, что их чаще всего посещают океанологи.

За дополнительной информацией аналитики обратились к "Твиттеру" (как отмечают авторы, они были первыми, кто воспользовался социальной сетью для сбора подобных данных). Там они обнаружили упоминания о 559 запутавшихся рыбах, представляющих 14 семейств и 26 видов. Среди них были прежде всего разнообразные акулы: китовые, белые, тигровые и гигантские.

При этом 95% животных пострадало от потерянных орудий лова, а 89% эксцессов произошло в Атлантическом океане.

Разумеется, список потенциальных информаторов не исчерпывается учёными и пользователями "Твиттера". Исследователи призывают всех желающих поделиться сведениями о попавших в беду животных, для чего нужно заполнить специальную онлайн-форму.

Однако, даже если человечество соберёт все известные свидетельства о подобных случаях, эти цифры всё равно будут сильно занижены. Скорее всего, большинство пострадавших морских обитателей никогда не попадаются на глаза человеку.

Видовой состав жертв авторы объясняют тем, что одни виды подвергаются большей опасности, чем другие. Так, потерянные сети с рыбой опускаются на дно, поэтому запутаться в них рискуют прежде всего обитатели придонных слоёв. Особенно достаётся хищникам, которых привлекает оставшийся в сети улов. Необычная форма тела, такая как у скатов, также играет с животными злую шутку. Наконец, рыбы, склонные к миграциям, имеют больше шансов столкнуться с опасным мусором, чем домоседы.

"Хотя мы не думаем, что запутывание [в мусоре] является серьёзной угрозой будущему акул и скатов, важно понимать диапазон угроз, с которыми сталкиваются эти виды, которые являются одними из самых подверженных опасности [вымирания] в океанах", – заключает Партон.

Напомним, что ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) говорили о том, как пластиковый мусор губит обитателей глубочайших впадин океана и попадает в организм морских птиц. Помочь морским обитателям может система очистки океана и переход на быстроразлагающиеся пластики.