Кишечные бактерии мешают лечению болезни Паркинсона

Кишечных микробов обвинили в противодействии работе препаратов от болезни Паркинсона. Но вместе с тем учёные выяснили, как с этим бороться.

Фото Global Look Press.

Исследователи из Гарвардского университета и Калифорнийского университета в Сан-Франциско впервые выяснили, что всего один вид кишечных бактерий способен ухудшать эффективность действия важнейшего препарата, используемого для лечения болезни Паркинсона.

Напомним, что болезнь Паркинсона поражает нервные клетки мозга, вырабатывающие дофамин. Без этого гормона человек начинает страдать от тремора, мышечной ригидности и проблем с координацией.

На протяжении десятилетий препарат "Леводопа" (Levodopa, или L-dopa) был единственным медикаментом, который подходил для лечения этого недуга. Между тем он давал разную и не всегда достаточную эффективность при терапии пациентов.

Клиницисты давно знают, результативность работы препарата может зависеть от определённых ферментов, которые перерабатывают действующее вещество лекарства до того, как оно попадёт в нужный орган. По этой причине фармакологами были созданы вторичные лекарства, помогающие подавлять этот нежелательный метаболизм.

Но даже эти меры не помогли сделать "Левадопу" одинаково эффективной для всех пациентов.

Ранее специалисты обнаружили, что большие дозы антибиотиков широкого спектра действия могут усиливать реакцию пациента на L-dopa. Тогда учёные предположили, что определённые кишечные бактерии могут отвечать за метаболизм препарата.

Исследуя эту гипотезу, команда американских специалистов задалась вопросом, может ли какой-то один вид бактерий играть роль в этом процессе.

Сначала учёные выявили несколько видов бактерий кишечника, которые обладали способностью производить ферменты, действующие на аминокислоты, подобные L-dopa. В ходе последовавшего тестирования выяснилось, что "виновником" оказалась бактерия вида Enterococcus faecalis. Именно она наиболее эффективно преобразует L-dopa в дофамин, прежде чем препарат достигает мозга. Таким образом, E. faecalis мешает работе медикамента.

Последующие работы показали, что молекула под названием тирозин способна блокировать фермент, производимый E. faecalis и метаболизирующий L-dopa.

"Молекула выключает этот нежелательный бактериальный метаболизм, не убивая при этом самих бактерий. Она просто нацеливается на несущественный [для её жизни] фермент", – объясняет первый автор работы Маини Рекдаль (Maini Rekdal).

Дальнейшее исследование выявило ещё один микробный процесс, который может лежать в основе многих негативных побочных эффектов, наблюдаемых у некоторых пациентов с болезнью Паркинсона при приёме препарата.

Бактериальный вид под названием Eggerthella lenta использует выработанный таким образом избыточный дофамин, чтобы преобразовать его в мета-тирамин (meta-tyramine).

Исследователи пришли к выводу, что этот вторичный механизм может провоцировать побочные эффекты, которые связаны с приёмом L-dopa.

"Всё это говорит о том, что кишечные микробы могут влиять на эффективность и проявление побочных эффектов у различных пациентов, принимающих L-dopa", – поясняет соавтор работы профессор Эмили Балкус (Emily Balkus).

Как отмечают исследователи, изучение влияния кишечных микробов на целый ряд механизмов в нашем организме на сегодняшний день является одной из самых привлекательных и быстро развивающихся областей медицинских исследований. Недавно американские учёные выяснили, что 76 видов бактерий кишечника могут отрицательно влиять на действие и эффективность 176 распространённых лекарств.

Новое же исследование наглядно показывает, как один конкретный вид бактерий может мешать работе широко используемого препарата. Оно также объясняет, почему одни и те же лекарства работают по-разному у пациентов с, казалось бы, одной и той же болезнью Паркинсона.

Но, что самое важное, полученные знания помогут специалистам найти способы улучшить эффективность уже существующих лекарств вместо того, чтобы производить новые.

Научная статья по итогам работы опубликована в издании Science.

Ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что пока одни кишечные бактерии помогают организму бороться с раком, другие могут сделать лекарства от рака неэффективными.