Плохо или всё-таки хорошо? Новые возлюбленные часто похожи на бывших

Наступаем на одни и те же грабли? Психологи предлагают задуматься, почему человек влюбляется в людей с похожими чертами характера.

Фото Global Look Press.

Большинство людей, переживших неудачные отношения, зарекаются встречаться с теми, кто похож на бывших возлюбленных. Но зачастую они наступают на те же грабли. Социальные психологи из Университета Торонто выяснили, что предыдущий опыт не становится помехой и что люди склонны снова и снова выбирать себе партнёров, похожих на бывших по характеру.

Учёные использовали данные многолетнего исследования, начатого в 2008 году. Специалисты сравнили черты личности нынешних и бывших партнёров 332 человек (159 мужчин и 173 женщин).

Сразу оговоримся, что все респонденты были в основном немцами, и средний возраст испытуемых составлял 25 лет. Большинство добровольных участников исследования пробыли в отношениях со своими возлюбленными в среднем в течение трёх лет и десяти месяцев, и 80 процентов из них не состояли в браке. При этом 31 процент всех участников, которые не регистрировали свои отношения, жили вместе со своими вторыми половинками.

Всем участникам исследования, а также их нынешним и бывшим возлюбленным предложили оценить свои черты личности, связанные с экстраверсией, доброжелательностью, добросовестностью, нейротизмом и открытостью новому опыту. Для этого психологи воспользовались опросником модели личности под названием "Большая пятёрка".

Испытуемые должны были оценить предложенные высказывания по пятибалльной шкале, в зависимости от степени согласия с ними. Например, в опроснике были такие утверждения: "Я обычно скромен и сдержан", "Меня интересует много разных вещей", "Я строю планы и претворяю их в жизнь".

Оказалось, что люди, как правило, выбирает партнёров, чьи черты личности схожи с их собственными. Но, что самое интересное, нынешние партнёры участников исследования описывали себя так же, как и предыдущие возлюбленные.

Как пишут авторы работы, люди склонны думать, что их предпочтения в отношении романтических партнёров меняются с течением времени, но это не подтвердилось в ходе исследования.

При этом, что интересно, на те же грабли реже наступали участники-экстраверты и те, кто был больше открыт новому опыту.

"Обычно, когда отношения заканчиваются, человек считает, что разрыв связан с чертами личности бывшего партнёра, и решает выбирать другой типаж. Но наше исследование показывает, что люди, несмотря ни на что, продолжают встречаться с такими же партнёрами, как и в прошлый раз", – говорит ведущий автор работы Ёобин Парк (Yoobin Park).

Впрочем, по словам авторов работы, полученные результаты не должны расстраивать. Наоборот, они могут помочь парам стать наконец счастливыми и сохранить свои нынешние отношения здоровыми.

"В любых отношениях люди изучают стратегии взаимодействия с партнёром с определёнными чертами личности. Если новый возлюбленный похож на предыдущего, то полученные навыки помогут избежать прошлых проблем и сделать взаимоотношения более крепкими", – считает Парк.

С другой стороны, добавляет учёный, желание людей выбирать похожих друг на друга парней или девушек может иметь и отрицательные стороны.

"Например, были проведены исследования, показавшие, что люди, вступившие в брак с кем-то похожими на бывшего супруга, испытывают больше разочарований при столкновении с проблемами. Они могут чувствовать безысходность и тревожность, проецируя предыдущий опыт на новый", – объясняет Парк в интервью изданию Newsweek.

Парк считает, что необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы точнее понять позитивно или негативно влияет на новый роман схожесть бывшего возлюбленного с нынешним.

"Если после разрыва вы понимаете, что у вас одни и те же проблемы в отношениях, то вы можете поразмышлять о том, как желание встречаться с людьми с похожими чертами личности влияет на появление этих проблем", – добавляет Парк.

Не исключено, что чтобы разобраться в этом вопросе людям может понадобиться помощь психолога. Между тем признание проблемы, как известно, – половина успеха и важный шаг на пути к её решению.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Добавим, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, каких партнёров предпочитают мужчины и женщины, о том, что выбор партнёра во многом определяется генетикой, а также об основной особенности счастливых отношений.

Писали мы и о наилучшем способе завязать общение на сайте знакомств, а также о секрете идеального комплимента.