"Британские Помпеи" сгорели через год после постройки, но сохранились идеально

Маст Фарм в представлении художника. Посёлок был построен в 1100-800 годах до нашей эры.

Иллюстрация Vicki Herring, Cambridge Archaeological Unit.

Посёлок Маст Фарм в представлении художника, вид сверху.

Иллюстрация Vicki Herring, Cambridge Archaeological Unit.

Учёным пока неизвестно, по какой причине в посёлке Маст Фарм возник пожар и как распространялся огонь.

Фото D. Webb.

"Британские Помпеи" – так исследователи называют поселение позднего бронзового века под названием Маст Фарм. Оно обрело известность по нескольким причинам. Во-первых, это одно из самых хорошо сохранившихся поселений того времени, которые когда-либо были обнаружены учёными (отсюда множество любопытных открытий). Во-вторых, судьба его оказалась трагичной.

Маст Фарм расположен на территории графства Кембриджшир на востоке Англии. Поселение исследуется археологами уже давно: первые артефакты были обнаружены здесь ещё в 1999 году. В 2016 дома и объекты, найденные на месте раскопок, были признаны лучшими по сохранности находками бронзового века, сделанными в Англии.

Уничтожил поселение катастрофический пожар, однако до сих пор оставалось неизвестным, как долго оно просуществовало.

Найти ответ удалось учёным из Кембриджского университета. Они установили, что жизнь посёлка Маст Фарм продлилась всего один год.

Авторы работы отмечают, что дома стояли на деревянных сваях, вбитых в русло реки. Строительство их велось примерно в 1100-800 годах до нашей эры. Река была активной в течение нескольких столетий до строительства посёлка, а сейчас представляет собой палеоканал – канал, погребённый под более молодыми осадочными породами.

В ходе раскопок археологи обнаружили остатки сотен свай, по которым смогли определить контур и внутренние параметры как минимум пяти строений. (Они были круглыми, а снаружи поселение было обнесено частоколом.)

Посёлок Маст Фарм в представлении художника, вид сверху.

Примечательно, что специалисты не нашли никаких следов ремонта этих построек, зато отыскали щепки, оставшиеся после строительства. А анализы сохранившейся древесины показали, что она использовалась в год рубки и была совсем свежей, когда дома уничтожил огонь.

Отсутствие древесных насекомых и блох указывает на то, что у этих существ не было достаточно времени для колонизации построек.

В совокупности эти данные свидетельствуют о том, что поселение просуществовало всего один год, а может быть, и меньше, делают вывод исследователи.

По их словам, во время пожара сваи подломились, а конструкции рухнули под весом тяжёлых крыш и застряли в иле палеоканала.

В нём также были найдены остатки лодок, водосливов и ловушек для рыбы. А всего в ходе "инвентаризации" команда обнаружила более 180 изделий из ткани, 160 деревянных предметов, 120 глиняных сосудов, 90 предметов из металла, не менее 80 стеклянных бусин, бронзовые инструменты и оружие (мечи и копья), остатки ткацких станков и веретён, камни для измельчения злаков в муку и окаменелые экскременты (копролиты).

Любопытно, что некоторые останки животных и растений, найденные в Маст Фарм, редко встречаются на раскопках британских жилищ бронзового века. Это, к примеру, кости щук и угрей, копролиты овец и коз.

Судя по найденным костям, местные жители также употребляли в пищу мясо диких кабанов и оленей. А некоторые обугленные клубни учёные не могут идентифицировать до сих пор.

Учёным пока неизвестно, по какой причине в посёлке Маст Фарм возник пожар и как распространялся огонь.

Специалисты отмечают, что прекрасная сохранность поселения и найденных артефактов объясняется несколькими факторами. Во-первых, Маст Фарм был возведён во влажных условиях, которые препятствуют деградации органических материалов, таких как древесина. Во-вторых, многие предметы не успели сгореть дотла, а лишь обуглились, после чего быстро упали в реку. Затем они в течение тысячелетий были защищены мягким илом. Наконец, эта местность до недавнего времени оставалась неизменной: здесь не велось сельское хозяйство, не возводились дренажные системы и так далее. Поселение было обнаружено лишь когда поблизости началось строительство кирпичного карьера.

Стоит также отметить, что жителям Маст Фарм повезло больше, чем жителям Помпей. Судя по всему, они успели покинуть посёлок, когда начался пожар: под руинами зданий человеческих останков найдено не было.

Работы в уникальном поселении ещё далеки от завершения. Теперь одна из главных задач команды – установить, где начался пожар и как он распространялся. По одной из версий, возгорание возникло внутри одного из жилищ. Не исключается, что это мог быть поджог. Причём возможно, что местные жители по непонятным причинам сами подожгли весь посёлок, предполагают авторы исследования.

Подробнее об этом этапе работ в "британских Помпеях" рассказывается в статье, представленной в журнале Antiquity.

Напомним, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали об обнаружении древнейшего культового места Великобритании.