Древняя выпечка: в Австрии обнаружены сушки времён бронзового века

Находка напоминает современные сушки или итальянские таралли.

Фото Heiss et al./ PLOS 2019.

Изделия из зерна демонстрируют поразительное сходство с глиняными кольцами, которые были найдены в том же месте.

Фото N. Gail / CC BY-SA 4.0.

Специалисты изучали участок под названием Штилльфрид (Stillfried) – один из самых важных археологических памятников Австрии.

Фото University of Vienna / CC BY-SA 4.0.

Доисторические пекари бронзового века делали не только хлеб, но и странные кольца, которые изготавливали из зерновых культур. По предположениям специалистов, они могли служить ритуальной цели.

Благодаря многочисленным археологическим исследованиям у учёных сложилось довольно полное представление о том, какие растения выращивали наши предки и как они это делали. Между тем исследователям не так хорошо известно, как именно они готовили подобную пищу.

Не так давно Андреас Хайсс (Andreas G. Heiss) и его коллеги из Археологического института Австрии изучили ранее неизвестный продукт периода бронзового века: кольца из зерна, напоминающие сушки или итальянские таралли. Возраст находки оценивается в 3000 лет. А анализ показывает, что "бублики" были не запечены, а высушены.

Необычные кольца были обнаружены на участке под названием Штилльфрид (Stillfried). Это один из самых важных археологических памятников Австрии. Примерно три тысячи лет назад в период между 900 и 1000 годами до нашей эры здесь находились ямы для хранения зерна. Об этом свидетельствуют многочисленные обугленные остатки семян, обнаруженные археологами.

Специалисты изучали участок под названием Штилльфрид (Stillfried) – один из самых важных археологических памятников Австрии.
Специалисты изучали участок под названием Штилльфрид (Stillfried) – один из самых важных археологических памятников Австрии.
Фото University of Vienna / CC BY-SA 4.0.

Среди былых запасов исследователи нашли фрагменты трёх обугленных кольцеобразных объектов, каждый из которых был примерно три сантиметра в диаметре.

Исследователи провели лабораторный анализ и выяснили, что кольца были изготовлены из муки, содержащей перемолотый ячмень и пшеницу.

Как пишут учёные, изделия, скорее всего, были просто высушены без выпечки. Это означает, что процесс их изготовления являлся трудоёмким и занимал много времени. По этой причине специалисты сомневаются, что они предназначались для употребления в пищу.

Изделия из зерна демонстрируют поразительное сходство с глиняными кольцами, которые были найдены в том же месте.
Изделия из зерна демонстрируют поразительное сходство с глиняными кольцами, которые были найдены в том же месте.
Фото N. Gail / CC BY-SA 4.0.

Впрочем, точное назначение этих "бубликов" пока установить не удалось. Согласно одной из версий, они могли быть созданы для некого ритуала. На эту мысль учёных натолкнул и тот факт, что найденные фрагменты изделий были обуглены.

Что интересно, находка имеет поразительное сходство с глиняными кольцами, которые были обнаружены в том же месте. Последние имели характерные следы, которые могут свидетельствовать об использовании изделий в качестве грузил для ткацкого станка. Учёные предполагают, что найденные зерновые колечки могли служить имитацией этих деталей.

Таким образом, к списку уже известных способов использования зерновых продуктов людьми того времени, добавляется ещё несколько.

Пока назначение зерновых колец остаётся неясным и оставляет больше вопросов, чем ответов. Тем не менее находка показывает, что даже в давние времена процессы производства продуктов питания были намного сложнее, чем считалось.

В будущем специалисты намерены узнать больше об этих необычных кольцах. В этом могут помочь дальнейшие археологические исследования места находки.

Более подробно о находке рассказывается в статье, опубликованной в издании PLOS ONE.

Добавим, что авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о самых ранних свидетельствах приготовления растительной пищи в горшках, а также о том, что древние европейцы перекусывали грызунами. Писали мы и о первых свидетельствах употребления специй в Европе и обнаружении в Китае древнейшей пивоварни.