В Австралии найдены останки семьи динозавров в драгоценной "оправе"

Динозавры вида Fostoria dhimbangunmal в представлении художника.

Иллюстрация James Kuether.

Опализованные останки F. dhimbangunmal: фаланга пальца задней конечности (слева) и позвонок (справа).

Фото Robert A. Smith, Australian Opal Centre.

Австралийские динозавры – одни из самых плохо изученных. За последние сто лет учёные открыли лишь несколько новых видов, а всего их известно не более 25. Поэтому недавнюю находку исследователей из Университета Новой Англии можно без преувеличения назвать драгоценной. Во всех смыслах.

Как известно, отпечатки костей, крыльев или лап древних существ часто находят в скальных породах. Но это не единственный способ их формирования: в редких случаях такие отпечатки могут быть заключены в более благородную "оправу" – опаловую.

Поясним, что опал образуется естественным образом внутри полостей в породах, когда растворённый в воде кремнезём заполняет пространство и превращается в твёрдый, цветной драгоценный (или полудрагоценный) камень.

Опалы аморфны и могут принимать любую форму в той или иной полости. Но в редких случаях они могут сформировать идеальный слепок кости – если заполнят пробел, оставшийся после разложения последней.

Такие опализованные окаменелости, как правило, небольшие, к примеру, они появляются на месте раковин или зубов. Но порой палеонтологи находят и довольно крупные фрагменты.

В принципе, ничего удивительного, что такая удача выпала именно австралийским учёным, ведь опал является "национальным камнем" Зелёного континента. А местечко под названием Lightning Ridge ("Хребет молнии") является одним из немногих мест в мире, где находят крупные опализованные окаменелости.

Новое открытие, сделанное в этом месте, является, пожалуй, самым впечатляющим на сегодняшний день. Палеонтологи обнаружили крупную "партию" останков динозавров – более сотни костей. При этом 60 из них принадлежат одной особи, и это самый полный из когда-либо найденных опализованный скелет динозавра. Причём динозавра нового вида, получившего название Fostoria dhimbangunmal.

Остальные останки принадлежат трём другим юным и взрослым особям того же вида. Таким образом, речь идёт о целом "семейном захоронении" древних существ.

"Сначала мы предполагали, что это был один скелет, но когда я начал изучать некоторые кости, я понял, что у нас было четыре лопатки, и все от животных разных размеров", – рассказывает ведущий автор этой работы Фил Белл (Phil Bell).

В интервью National Geographic он уточнил, что в распоряжении команды оказались кости рёбер, передних и задних конечностей, спины, черепа, хвоста и бёдер, составляющие в общей сложности 15-20% скелета.

Опализованные останки F. dhimbangunmal: фаланга пальца задней конечности (слева) и позвонок (справа).

Учёные оставили большую часть костей в "оправе" и изучали находки в цифровом виде, при помощи компьютерной томографии.

Так было установлено, что F. dhimbangunmal был представителем игуанодонтов, травоядным динозавром с плоскими зубами. Длина тела взрослых особей достигала в длину пяти метров. Череп по форме напоминал лошадиный, а по строению тела динозавр отдалённо походил на современных кенгуру.

Предполагается, что особи этого вида ходили в основном на двух ногах, но могли использовать для передвижения и все четыре.

В середине мелового периода, примерно сто миллионов лет назад, F. dhimbangunmal бродили по восточному побережью внутреннего моря Австралии, когда та была частью суперконтинента Гондвана. Растительности здесь было предостаточно, так что эта местность идеально подходила для травоядных динозавров.

Вскоре внутреннее море начало исчезать, в высыхающем песчанике в окрестностях нынешнего Хребта молнии начал расти уровень кислотности и высвобождался кремнезём, который затем медленно превращался в опал.

Кстати, назвали вид Fostoria dhimbangunmal в честь "охотника за опалами" Роберта Фостера (Robert Foster). В его частной коллекции кости динозавров в опаловой "оправе" пролежали 30 лет, после чего семья Фостера пожертвовала экземпляры для изучения специалистам. Видовое наименование dhimbangunmal в переводе с языка одного из коренных австралийских народов означает "овечий двор", так называется местность, где у Фостеров была опаловая шахта.

Подробнее об этой беспрецедентной находке рассказывается в статье, опубликованной в издании Journal of Vertebrate Paleontology.

Напомним, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о других любопытных находках австралийских палеонтологов. Не так давно на Зелёном континенте был открыт новый вид динозавров со странной челюстью и найден крупнейший в мире след динозавра.

А команда Фила Белла ранее обнаружила останки самого крупного хищного динозавра Австралии и высказала сомнения в том, что легендарный тирекс "носил" перья.