Измерить уровень "тихого убийцы" по одной капле? Теперь это реально

Новая тест-полоска может измерять основные биомаркеры стресса.

Фото Andrew Higley/UC Creative Services.

Научный сотрудник Университета Цинциннати Шима Далирирад (Shima Dalirirad) исследует машину, которая печатает тест-полоски в лаборатории наноэлектроники университета.

Фото Andrew Higley/UC Creative Services.

Не секрет, что стресс может оказывать негативное воздействие на организм человека и способствовать развитию аутоиммунных расстройств, диабета, ожирения, сердечных заболеваний и проблем с памятью. Даже небольшой стресс может привести к бесплодию. Не зря его часто называют "тихим убийцей".

По этой причине так важно контролировать своё эмоциональное состояние, отмечают учёные. К сожалению, человек не всегда может вовремя заметить негативные изменения и принять соответствующие меры, например, отвлечься на игру в тетрис.

Недавно же учёные из Университета Цинциннати разработали новый тест, который поможет отслеживать уровень стресса при помощи одной капли какой-либо жидкости организма: слюны, крови или мочи.

"Стресс портит качество нашей жизни и вредит здоровью, – говорит первый автор исследования Прайокта Рэй (Prajokta Ray). – А подкрадывается он незаметно. Вы не представляете, насколько разрушительным может быть короткое или длительное переживание. Множество физических недугов, таких как диабет, высокое кровяное давление и неврологические или психологические расстройства развиваются именно на фоне стресса. Это меня и заинтересовало".

Рэй и её команда решили разработать простой и удобный в использовании тест, который измеряет степень эмоционального напряжения по нескольким показателям.

Принцип работы нового устройства чем-то похож на принцип работы прорывного сенсора, созданного учёными из Стэнфордского университета. Вкратце напомним, что в течение дня данный прибор измеряет в образцах пота уровень главного биомаркера стресса – гормона кортизола.

Специалисты из Университета Цинциннати создали сенсор, который использует ультрафиолетовый свет для оценки количества не только кортизола, но и других гормонов стресса. По словам учёных, эти биомаркры присутствуют в крови, поте, моче и слюне. Для анализа необходима всего одна капля жидкости.

Научный сотрудник Университета Цинциннати Шима Далирирад (Shima Dalirirad) исследует машину, которая печатает тест-полоски в лаборатории наноэлектроники университета.

"Прибор не заменит полноценный лабораторный анализ крови. Но такой задачи перед нами и не стояло. Вы можете провести этот тест дома, если плохо себя чувствуете и хотите знать, в каком состоянии находитесь и как сильно оно изменилось", – добавляет соавтор исследования профессор электронной инженерии Эндрю Штекл (Andrew Steckl).

К слову, в прошлом он помогал отцу справляться с проблемами со здоровьем, отчасти спровоцированными стрессом. Именно этот опыт вдохновил учёного на создание нового устройства.

"Мне приходилось довольно часто отвозить папу в лабораторию или к врачу, чтобы сдать анализы и скорректировать приём медикаментов, – рассказывает профессор. – Тогда я подумал, что было бы здорово проверять его состояние с помощью простых тестов".

Грант на работу над этим проектом специалисты получили от Национального научного фонда США и Научно-исследовательской лаборатории Военно-воздушных сил США. По словам разработчиков, в ВВС пристально следят за состоянием пилотов и других специалистов, так как они вынуждены работать на грани человеческих возможностей.

"Пилоты подвергаются серьёзному стрессу во время полётов. Диспетчеру нужно контролировать их состояние и не допускать работы на пределе сил. Это необходимо, чтобы вовремя закончить миссию и избежать катастрофы", – объясняет Штекль.

При этом учёные считают, что их изобретение можно использовать повсеместно. На сегодняшний день они изучают коммерческие возможности устройства и работают над созданием простого комплекта для использования на дому. Возможно, в скором времени каждый сможет сам провести замеры уровней гормонов стресса в домашних условиях.

Более подробно о разработке рассказано в статье, опубликованной в издании American Chemical Society Sensors.

Добавим, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о разных способах избавления от стресса. Так, учёные предложили использовать арт-терапию и, как ни странно, куклу вуду в виде босса.