Парадокс: стремление мужчин к физической привлекательности может привести к бесплодию

Мужчины, принимающие стероиды, чтобы выглядеть привлекательнее, рискуют остаться без потомства.

Фото Global Look Press.

Стремление мужчин выглядеть более привлекательными в глазах противоположного пола может навредить их фертильности, то есть способности производить потомство. В этом заключается парадокс Моссмана-Пейси, названный так в честь исследователей, которые его впервые описали.

В статье, опубликованной в издании Journal of Internal Medicine, доктор Джеймс Моссман (James Mossman) из Брауновского университета и профессор Аллан Пейси (Allan Pacey) из Шеффилдского университета называют этот парадокс эволюционным противоречием.

Мужчины нередко используют анаболические стероиды, чтобы добиться наилучшей физической формы и ускорить процесс наращивания мышечной массы. Но так ли они безопасны?

Моссман впервые обнаружил связь между употреблением стероидов и проблемами с фертильностью у мужчин во время учёбы в Шеффилдском университете. Тогда учёные проанализировали качество спермы более 500 представителей сильного пола.

"Я заметил, что небольшая часть из этой выборки имела мускулистое тело. Скорее всего, они добились такого результата при помощи стероидов", – отмечает Моссман.

После изучения состояния биоматериала этих мужчин стало ясно, что у "мускулистой" группы дела с производством сперматозоидов обстояли хуже всего.

"У большинства из них в образцах спермы просто не было сперматозоидов", – констатирует учёный.

Дело в том, что вещества, ускоряющие образование мышц, заставляют гипофиз прекратить производство фолликулостимулирующего гормона и лютеинизирующего гормона, которые стимулируют производство сперматозоидов. Это происходит потому, что гипофиз получает от тела сигналы, что яички, вырабатывающие половые гормоны, "перегружаются".

К слову, мужчины, стремящиеся выглядеть привлекательно, используют не только стероиды. Как заметили исследователи из Дании, представители сильного пола стали чаще применять финастерид для лечения облысения. Между тем это средство может привести к сексуальной дисфункции и бесплодию. И здесь вновь возникает парадокс Моссмана-Пейси.

"Некоторые мужчины используют особые препараты и злоупотребляют ими для улучшения своей физической формы. Предполагается, что это повышает их привлекательность. Но парадокс в том, что их применение приводит к бесплодию", – отметил Моссман в интервью изданию IFLScience.

Таким образом, продолжает учёный, стереотипы о привлекательности и так называемая эволюционная пригодность вступают в прямой конфликт, поскольку второй фактор измеряется количеством потомства.

На вопрос, почему мужчины стремятся к таким крайностям в погоне за мнимой привлекательностью, Моссман ответил: "Я думаю, что стереотипы об идеальном теле, которые формируются у женщин и мужчин по вине рекламы, СМИ и Голливуда, влияют на неверное восприятие своей фигуры. Они же снижают самооценку. Мы впитываем это понятие о привлекательности ещё будучи детьми".

Впрочем, есть и хорошие новости. Если мужчина перестанет принимать стероиды, то всё вернётся на круги своя. Но на восстановление уйдёт не один месяц, предупреждают эксперты.

Моссман также отмечают, что мужчины, которые сталкиваются с подобными проблемами, должны идти к медикам и не скрывать факта применения анаболических средств. Специалисты не советуют искать помощи у своих приятелей в спортзале, заниматься самолечением или прибегать к методам нетрадиционной медицины.

К слову, ранее учёные выяснили и другой факт о препаратах для наращивания мышечной массы. Спортсмены, которые используют их, пусть даже в течение короткого периода, могут ощущать их влияние на протяжении всей своей карьеры.

Кроме того, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали, как на качество спермы влияют бытовые химические загрязнители и ревность, в каком возрасте люди наиболее привлекательны для противоположного пола и какие параметры женщины влияют на её привлекательность.