Ещё один минус: ароматизаторы для электронных сигарет вредят клеткам кровеносных сосудов

Специалисты выяснили, какие ароматизаторы для электронных сигарет являются наиболее опасными.

Фото Global Look Press.

Электронные сигареты могут повредить клетки кровеносных сосудов, а значит, потенциально могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли исследователи из Школы медицины при Стэнфордском университете, которые выяснили, какие ароматизаторы оказались наиболее вредными.

Специалисты сосредоточились на изучении шести ароматизаторов с различным содержанием никотина. Они хотели выяснить, какое влияние эти вещества оказывают на эндотелиальные клетки человека, выращенные в лаборатории из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

Поясним, что эндотелиальные клетки выстилают внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, а значит, они важны для поддержания сердечно-сосудистой системы в здоровом состоянии.

Ароматизаторы показали разную цитотоксичность (способность вызывать гибель клеток). Но вещества с запахом корицы и ментола особенно выделялись на фоне других образцов и оказались самыми токсичными.

Подвергая эндотелиальные клетки воздействию ароматизаторов, специалисты наблюдали снижение клеточной миграции (она необходима для заживления ран) и жизнеспособности клеток во всех случаях. Но, что самое важное, повреждения были выявлены даже в образцах, на которые воздействовали ароматизаторы, которые не содержали никотина.

Действие веществ также увеличило относительные уровни активных форм кислорода (молекул, которые могут вызывать повреждения ДНК) и содержание молекул, связанных с запрограммированной гибелью клеток, пишут учёные.

Более того, ароматизаторы со вкусом корицы и ментола существенно нарушали способность культивируемых клеток образовывать трубчатые структуры, которые определяют рост новых кровеносных сосудов. Другие ароматизаторы также вредили клеткам, но не так сильно.

Клетки, подвергшиеся воздействию ароматизаторов со вкусом корицы, карамели и ванили, также демонстрировали повышенное поглощение липопротеинов низкой плотности и липидов. Эти процессы обычно связывают с воспалением и эндотелиальной дисфункцией.

Учёные проводили эксперименты на клетках в лабораторных условиях. Тем не менее авторы работы считают, что жидкости для электронных сигарет могут наносить вред и в обычных условиях.

По их словам, изменения, наблюдаемые в исследовании, напоминают те, что происходят у пациентов, у которых развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

В рамках недавней работы специалисты также измерили концентрацию никотина в крови пользователей электронных и традиционных сигарет. Этот показатель считывался спустя десять минут после непрерывного курения. Оказалось, что концентрация никотина в сыворотке крови людей из обеих групп схожа.

Это вызывает беспокойство, говорит ведущий автор работы Джозеф У (Joseph Wu).

"Когда вы курите обыкновенную сигарету, вы хотя бы знаете, сколько сигарет вы использовали. В случае электронных сигарет гораздо легче подвергнуть себя воздействию большего количества никотина в течение более короткого периода времени", – считает У.

Добавим, что недавно Комитет по контролю потребления табака Европейского респираторного общества выступил с заявлением, согласно которому не следует рекомендовать электронные сигареты в качестве способа избавления от вредной привычки.

По словам экспертов, не существует доказательств того, что эти сигареты действительно помогают бросить курить. Кроме того, они несут свои собственные риски.

"Хотя воздействие потенциально вредных ингредиентов, входящих в состав электронных сигарет, может быть ниже, чем у [обыкновенных] сигарет, это не означает, что они безвредны. Пока мы не узнаем больше о долгосрочных последствиях их использования, безответственно рекомендовать их в качестве стратегии борьбы с зависимостью от табака в масштабах всего населения", – заключает президент Европейского респираторного общества Тобиас Вельте (Tobias Welte).

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Journal of the American College of Cardiology.

Ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о других негативных последствиях использования электронной сигареты и кальяна.

В частности, никотин в электронных сигаретах может увеличить риск развития рака. Кроме того, российско-американская группа исследователей нашла новые канцерогены в "выхлопе" таких сигарет. В парах большинства электронных сигарет также было обнаружено вещество, вызывающее тяжёлое заболевание лёгких.

Мы же, в свою очередь, сообщали о преимуществах отказа от курения даже в пожилом возрасте.