Вместе мы сила? Люди и роботы работают в команде лучше, чем по отдельности

Учёные уверены, что в будущем наибольшую производительность труда будут демонстрировать коллективы, состоящие из роботов и людей.

Иллюстрация с сайта pixabay.com.

Роботы уже не раз доказывали свою способность слаженно выполнять ту или иную работу. А как насчёт сотрудничества людей и машин? Будет ли оно эффективным? Этот вопрос волнует многих специалистов, ведь сегодня автоматизируется всё больше производств и рабочих процессов.

Команда немецких учёных решила оценить производительность людей, работающих в одном коллективе с роботами.

Для этого исследователи смоделировали процесс производственной логистики, а именно обеспечения поставок материалов для промышленных машиностроительных предприятий. В эксперименте участвовали три команды водителей: первая состояла из людей, вторая – из роботов, а третья была "смешанной".

Каждая группа получила поручения, которые нужно было выполнить, используя транспортные средства. Исследователи фиксировали время выполнения заданий и ряд других важных показателей.

В результате победу одержала команда из людей и роботов. Она продемонстрировала наилучшую координацию действий и высокую эффективность. В этом случае была наибольшей совокупная пройденная дистанция, между тем количество аварий в "гибридной" группе было наименьшим (это важный показатель, ведь в ходе подготовки, упаковки и отгрузки тяжёлых и массивных товаров нередки несчастные случаи, а также столкновения между транспортными средствами).

Авторы работы признались в пресс-релизе, что этот результат был довольно неожиданным. Ведь традиционно считается, что самые высокие показатели эффективности демонстрируют полностью автоматизированные системы.

В то же время специалисты считают, что получили обнадёживающие данные. По их мнению, будущие эксперименты подтвердят, что различные роботы, машины и системы искусственного интеллекта работают более эффективно, имея в "союзниках" людей.

Это означает, что самые худшие опасения современного общества насчёт тотального роботозамещения могут и не сбыться: люди продолжат играть важную роль на предприятиях и производствах, им лишь придётся частично переквалифицироваться и освоить новые для себя профессиональные навыки.

Обнадёживает и тот факт, что сегодня бурно развивается научное направление, получившее название человеко-компьютерное взаимодействие. Исследователи уделяют всё больше внимания вопросу взаимодействия людей и машин в различных сферах.

Авторы работы также уверены, что даже при частичном роботозамещении и использовании систем искусственного интеллекта решать важные рабочие и административные вопросы по-прежнему будут люди, поскольку для обеспечения слаженной работы крайне важна "централизация власти".

Подробнее любопытный эксперимент описывается в статье, представленной в издании The International Journal of Advanced Manufacturing Technology.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, почему людям не стоит бояться конкуренции с машинами.