Как квадрокоптер, но передвигается по воде: представлен новый нестандартный беспилотник

У беспилотника два реактивных двигателя.

Фото Clearpath Robotics.

Дрон весит 28 килограммов.

Фото Clearpath Robotics.

Всё чаще появляются новости о новых возможностях беспилотной техники, которая помогает строить недорогое жильё, искать потерявшихся людей и даже опылять растения.

Сообщения о наводных беспилотных аппаратах появляются не так часто. Но недавно на международной конференции по робототехнике и автоматизации ICRA 2019 было представлено надводное судно Heron USV, чьи функции могут быть полезны сразу в нескольких сферах.

Беспилотник, который передвигается по поверхности воды, производит канадская компания Clearpath Robotics. Судно весит 28 килограммов и имеет длину 1,35 метра.

Heron USV приводится в движение двумя реактивными двигателями, работающими от аккумуляторов. Они разгоняют аппарат до максимальной скорости шесть километров в час.

Двигатели расположены в каждом из двунаправленных понтонов, что позволяет дрону поворачиваться на месте или двигаться в обратном направлении.

Устройство оборудовано приёмниками GPS, благодаря чему Heron USV может сам найти нужное направление. При этом судно способно нести на себе до 10 килограммов оборудования.

Дрон весит 28 килограммов.

Автономный плавательный аппарат может быть полезен исследователям, которые изучают моря и океаны. Так, у новичка открытый исходный код, который позволяет настроить устройство под свои нужды. Как сообщают разработчики, Heron USV обладает всеми качествами полноразмерных пассажирских лодок, только в миниатюре.

А значит, он может быть использован, например, для измерения осадочных пород в водоёмах после ливней. Обычно для этого приходится отправлять на замеры лодку с человеком на борту, имеющим устройство GPS и длинную палку.

"Сотрудник определял глубину в разных местах. Теперь всё, что нужно сделать, – это запустить беспилотник, который оснащен гидролокатором и сам проделывает всю необходимую работу", – отметил Джефф Шмидт (Jeff Schmidt) из компании Clearpath Robotics.

Кроме того, аппарат может быть оборудован системой забора образцов воды для различных исследований.

Разработчики добавляют, что беспилотник можно использовать и для наблюдения за водными территориями.

Добавим, что ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о подводных роботах, которые будут составлять трёхмерную карту распределения планктона в океане. Запустить беспилотник планируется и в арктические воды.