Шимпанзе едят мясо черепах, раскалывая их панцири как орехи

Шимпанзе из Национального парка Лоанго в Габоне лакомится мясом черепахи.

Фото Erwan Theleste.

Более трети всех видов черепах сегодня находятся под угрозой уничтожения, в первую очередь из-за отлова людьми. Но оказывается, наши эволюционные родственники – шимпанзе – тоже не прочь полакомиться черепашьим мясом.

Такое поведение впервые задокументировали исследователи из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка и Оснабрюкского Университета. Почти два года команда под руководством приматолога Тобиаса Дешнера (Tobias Deschner) следила за поведением диких шимпанзе в Национальном парке Лоанго в Габоне. Общее время наблюдений составило более пяти тысяч часов.

Исследователи с удивлением обнаружили у млекопитающих неизвестную ранее стратегию добычи пищи. Шимпанзе ловили сухопутных черепах и разбивали их панцири об стволы деревьев. Когда "броня" трескалась, животные извлекали плоть и с удовольствием поедали её.

Примечательно, что шимпанзе раскалывали брюшной (плоский) щит панциря, известный как пластрон. Он менее прочный, чем спинной щит черепах.

"Мы знали, что шимпанзе питаются мясом различных видов животных, но до сих пор употребление в пищу рептилий [среди них] не наблюдалось", – отмечает Дешнер.

По его словам, "ударная техника" раскалывания черепашьих панцирей, которую использовали шимпанзе, очень напоминает ту, при помощи которой они вскрывают скорлупу орехов и некоторых фруктов.

Специалисты уточняют, что описанное поведение нельзя назвать случайным или вынужденным. Они наблюдали 38 случаев подобной охоты у десяти шимпанзе. Причём лакомиться черепахами приматы предпочитали в сухие сезоны (с мая по октябрь), когда природа предоставляет массу других источников питания, например, различные фрукты.

"В этот период, когда листья очень сухие, черепах найти легче. Поразительно, как много шума может создавать черепаха, просто передвигаясь", – поясняет Тобиас Дешнер.

"Иногда молодые животные или самки не могли самостоятельно вскрыть панцирь черепахи. Тогда они передавали её более сильному самцу, который взламывал панцирь и делился мясом со всеми присутствующими", – рассказывает первый автор работы Симоне Пика (Simone Pika) из Оснабрюкского университета.

Но ещё больше её команду заинтересовал другой случай. Альфа-самец одной из общин шимпанзе вскрыл черепаший панцирь, съел половину мяса, сидя на дереве, а оставшуюся еду спрятал в ветвях. Затем он смастерил себе "гнездо" на соседнем дереве, переночевал там, а на следующее утро вернулся за припасённой пищей.

"Это указывает на то, что шимпанзе могут планировать будущее, – считает Пика. – Способность учитывать будущие потребности, такие как, например, голод, была выявлена только у неродственных человеку животных, находящихся в неволе. Многие учёные до сих пор считают, что ориентированное на будущее мышление является уникальной способностью человека. Наши выводы показывают, что даже после десятилетий исследований мы ещё не осознали всей сложности интеллекта шимпанзе".

Пока что остаётся неясным, почему до сих пор учёные не замечали случаев охоты на черепах среди шимпанзе из других общин. Рептилии широко распространены в Африке, поэтому причина явно не в отсутствии доступа к этому источнику пищи.

Возможно, объяснение заключается в том, что шимпанзе из нацпарка Лоанго ранее научились раскалывать орехи. А затем, вероятно, решили использовать этот навык, чтобы расширить свой рацион.

"В какой-то момент одна особь придумывает способ сделать что-то, а затем другие копируют это поведение, и оно распространяется по группе. [В данном случае] это даёт им доступ к мясу, которого до этого у них не было", – рассуждает приматолог.

По его словам, разные общины шимпанзе имеют собственные уникальные поведенческие особенности. Именно поэтому важно изучать дикие популяции этих гомининов и обеспечивать их выживание в естественной среде обитания. (Напомним, что сегодня шимпанзе классифицируются Международным союзом охраны природы как животные, находящиеся под угрозой исчезновения.)

Впрочем, судьба черепах тоже вызывает опасения: шимпанзе поедают зубчатых киниксов, занесённых в международную Красную книгу.

Подробнее о своём любопытном открытии команда рассказывает в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о других поведенческих особенностях шимпанзе, которые роднят их с людьми. Оказалось, что эти приматы манипулируют другими ради собственной выгоды, ухаживают за мёртвыми сородичами и даже могут пристраститься к выпивке.