Вороны заражают сородичей плохим настроением, если не получают желаемого

Птицы расстраиваются, если видят пернатого друга в плохом настроении.

Фото Global Look Press.

Ворон по кличке Джоуи клюёт ящик с угощением во время теста.

Фото Jessie E.C. Adriaense.

Ворон обыкновенный (Corvus corax) нередко удивляет учёных, например, умением общаться жестами. Теперь же международная группа учёных из Австрии, США и Швейцарии сделала ещё одно удивительное открытие: птицы расстраиваются, если видят пернатого друга в плохом настроении.

У учёных существует такое понятие как эмоциональное заражение. Речь идёт о ситуации, при которой психологическое состояние передаётся от одних людей к другим. Нередко один раздражённый человек может вызвать аналогичные чувства у окружающих, например, в очереди.

Специалисты решили выяснить, влияет ли настроение одних воронов на эмоции других птиц, находящихся в непосредственной близости. Они провели эксперимент с участием восьми лабораторных пернатых (трёх самок и пяти самцов), которых проверяли парами.

Сначала обеим птицам предлагали выбрать одну из двух коробок: в первой ничего не было, а во второй находилось их любимое лакомство – кусочек сыра. Спустя время животные научились различать ящики с угощением и без него.

После этого учёные добавляли новый элемент, вводящий птиц в заблуждение – третью коробку – и смотрели на поведение пернатых. Исследователи хотели увидеть реакцию воронов на нестандартную ситуацию.

Эта часть эксперимента называется тестом на когнитивные искажения. Его цель – измерить степени оптимизма и пессимизма подопытного существа.

Оптимистичный эмоциональный отклик в случае воронов характеризовался клеванием коробки, а пессимистичный – переключением внимания на окружающие предметы. Так, например, птицы начинали копаться в земле. По словам авторов, такая реакция указывает на разочарование.

Затем птиц разделяли. Одной особи давали нелюбимую вóронами морковь, а второй – собачью еду, которая им нравится. Потом одно из угощений забирали.

Таким образом учёные хотели оценить, как вóроны реагируют на потерю предпочтительной пищи по сравнению с менее желанной.

Птицы, которым доставалась собачья еда, двигали головой и телом, внимательно изучая лакомство. А пернатые, оставшиеся с морковкой, казались более раздражёнными. Они тратили меньше времени на изучение угощения, а иногда открыто выражали своё недовольство: пинали и царапали всё вокруг.

Ворон по кличке Джоуи клюёт ящик с угощением во время теста.
Ворон по кличке Джоуи клюёт ящик с угощением во время теста.
Фото Jessie E.C. Adriaense.

Другой ворон из пары выступал в роли наблюдателя: он смотрел на поведение своего товарища, но не видел, на что он так реагирует.

На последнем этапе эксперимента птицы-наблюдатели вновь прошли тест на когнитивные искажения: им ещё раз вручили таинственный ящик.

Как сообщают учёные, вóронам-наблюдателям, которые видели плохое поведение товарища, понадобилось больше времени на изучение третьей "двусмысленной" коробки. Таким образом эксперимент показал, что скверное настроение сородича каким-то образом повлияло на интерес птиц к собственному ящику.

Специалисты предполагают, что эти особи подверглись негативному эмоциональному заражению, поскольку видели подобное поведение своего партнёра.

Если же вóроны-наблюдатели становились свидетелями обычного поведения сородича, то они вели себя во время тестирования так же, как и всегда.

Как отмечает исследователь Эндрю Гэллап (Andrew Gallup) из Политехнического института Нью-Йоркского университета, хорошее настроение, в отличие от плохого и обычного, другим птицам не передавалось.

Возможно, отрицательные реакции легче спровоцировать, рассуждают авторы работы. Существует и другое объяснение: эволюция приучила животных обращать больше внимания на негативную информацию, так как она сигнализирует об опасности.

Как отмечает соавтор научной работы Джесси Адриэнзе (Jessie Adriaense) из Венского университета, эмоции являются невероятно важными драйверами нашего поведения.

"Но как они на самом деле управляют животными – всё ещё открытый вопрос", – говорит она.

Учёным предстоит лучше изучить эмоции живых существ и механизмы их зарождения, заключает Адриэнзе.

Научная статья по итогам работы опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

К слову, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что попугаи передают сородичам хорошее настроение через "заразительный смех", а также о том, что среди свиней выявляли оптимистов и пессимистов.