Учёные выяснили, как изменить мнение противников вакцинации

Учёные надеются, что результаты их работ помогут улучшить отношение людей к вакцинации.

Фото Global Look Press.

Безопасность и эффективность вакцинации как средства профилактики множества серьёзных заболеваний доказана уже очень давно. Между тем в мире существует немало людей, поддерживающих и даже пропагандирующих антипрививочное движение, которое зародилось вскоре после разработки первой вакцины против оспы.

По мнению учёных из Университета Бригама Янга в США, регистрируемое ныне увеличение случаев заболевания корью, эпидемическим паротитом и другими почти искоренёнными недугами во многих частях мира есть не что иное, как кризис общественного здравоохранения.

Отчасти такие вспышки болезней можно объяснить большим количеством людей, которые отказываются вакцинировать себя и своих детей. Заболевая, такие люди заражают других людей, которые не могут получить вакцину по медицинским показаниям.

Как считают специалисты, преодоление "неприятия прививок" является серьёзной проблемой для правительств и учреждений здравоохранения многих стран, которые пытаются использовать самые разные средства, чтобы убедить противников вакцинации изменить своё мнение. В некоторых странах вакцинацию хотят сделать и вовсе обязательной.

Недавно группа американских специалистов из Университета Бригама Янга под руководством профессоров Брайана Пула (Brian Poole) и Джейми Дженсен (Jamie Jensen) выяснила, как помочь людям изменить своё мнение.

"Вакцины являются жертвами собственного успеха. Они настолько эффективны, что большинство людей просто не сталкивались с примерами вакциноконтролируемых заболеваний. Мы должны заново проинформировать людей об опасности этих недугов", – считает Пул.

Специалисты провели эксперимент с участием 574 студентов колледжа в Прово, штат Юта. Этот город занимает шестое место в США среди недовакцинированных детских садов (когда родители отказываются делать своим детям прививки). Учёные хотели улучшить в этом регионе отношение людей к вакцинации и пониманию проблемы среди будущих родителей.

Согласно первоначальному опросу, 491 участник исследования "голосовал" за вакцинацию, а оставшиеся 83 сомневались в её эффективности и безопасности.

Одной половине испытуемых предложили взять интервью у тех людей, кто однажды перенёс заболевание, которое можно было бы предотвратить при помощи вакцины, в частности, полиомиелит. А другая половина выступала в качестве контрольной группы: учащиеся опрашивали людей с аутоиммунным заболеванием.

Например, студент из первой группы общался с человеком, переболевшим опоясывающим лишаем. "Боль была настолько сильной, что она [пациентка] оказалась в клинике лечения боли, где ей сделали [обезболивающие] уколы со стероидами в позвоночник. Но обезболивающие не помогли справиться с её болью, даже самые мощные из них. Несколько месяцев она не могла выйти из дома", – рассказывает студент об услышанном.

Отмечается, что часть студентов также прошла курсы, включавшие интенсивную программу, рассказывающую об иммунизации и вакцинации, другая часть испытуемых была зачислена на курсы без программы вакцинации.

К концу исследования учёные обнаружили, что почти 70% студентов из первой группы изменили своё мнение о вакцинации в лучшую сторону. Это происходило, даже если испытуемые не посещали лекций о вакцинации.

В целом 75% студентов, сомневающихся в вакцинации, улучшали своё отношение к ней. Причём 50% испытуемых стали полностью поддерживать эту меру.

Кроме того, сомневающиеся в безопасности и эффективности вакцинации студенты, которые обучались на курсах с интенсивной программой, в которой рассказывалось о вакцинации, значительно улучшили своё отношение к этой форме профилактики заболеваний. Большинство участников эксперимента стали поддерживать её необходимость.

"Если ваша цель – повлиять на мнение людей о вакцинах, то этот процесс [описанный в исследовании] работает намного лучше, чем попытки бороться с антипрививочной информацией. Это показывает людям, что такие заболевания действительно являются серьёзными, и они несут много боли и финансовых затрат. Люди должны относиться к ним серьёзно", – заявляет Пул.

Он и другие авторы исследования надеются, что другие университеты и правительственные учреждения увидят их результаты и рассмотрят возможность использования аналогичных методов для улучшения отношения к вакцинам.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Vaccines.

Добавим, что ранее учёные развеяли, пожалуй, самый популярный миф о вакцине от кори: она не вызывает аутизм, риск его возникновения может увеличить совершенно иной фактор.

К слову, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что люди боятся вакцин от гриппа, даже не имея на то причин, а эффективность таких препаратов может зависеть от пола и настроения в день прививки. Также напомним, что прививка от кори может спасти и от других смертельных заболеваний.