Селфи повышают уровень доверия к учёным

Сегодня даже отношение широких масс к науке формируется с помощью селфи.

Фото Pixabay.

Многие современные учёные привлекают интерес общественности к своей научной деятельности с помощью социальных сетей. Исследователи из Университета Луизианы, Калифорнийского университета в Беркли, Делаверского и Торонтского университетов решили выяснить, доверяют ли люди учёным, которые активно пользуются социальными платформами.

Итоги необычного исследования были опубликованы в журнале PLoS ONE. Идея провести его возникла после того, как психолог из Принстонского университета Сьюзен Фиск (Susan Fiske) обратила внимание общественности на то, что американцы уважают учёных, но не доверяют им. В свою очередь доверие основывается на профессиональной компетентности специалиста и его "сердечности". Последнее подразумевает под собой дружелюбность, честность и наличие внутренних ценностей, которые не идут вразрез с общечеловеческими.

Согласно данным опроса 2014 года, люди считают, что искренность и сердечность учёных находится примерно на том же уровне, что и у продавцов, водителей автобусов или строителей. При этом он гораздо ниже, чем у врачей, медсестёр и учителей.

"Мы решили проверить, смогут ли регулярные фотоотчёты и дружелюбные селфи на фоне рабочей обстановки и не только сломать сложившийся стереотип", – говорит один из авторов исследования Бекки Кармайкл (Becky Carmichael).

Для исследования, в котором приняли участие десятки учёных со всего мира, был выбран хэштег #ScientistsWhoSelfie.

Фотографии, которые оценивали 1620 участников опроса, разделили на несколько групп, каждая из которых была опубликована в отдельном аккаунте в социальной сети Инстаграм.

Изображения разделили на группы по следующим признакам:

  • фотографии, на которых показано научное оборудование и кадр подписан мужским именем;
  • такие же снимки, но подписанные женским именем;
  • фотографии мужского лица на фоне лаборатории;
  • женские изображения в той же обстановке.

На контрольных фотографиях были обычные люди.

В итоге кадры с научными деятелями в рабочей среде респонденты посчитали более душевными. Что интересно, изображения женщин-учёных вызывали более тёплые эмоции, чем кадры с мужчинами. А такие детали, как халат, перчатки и защитные очки прибавили слабому полу баллов в определении уровня их компетентности.

Исследователи делают вывод, что селфи делает учёных более открытыми и понятными в глазах широкой аудитории. Это позволяет увидеть в них обычных людей, а не закрытую и обособленную группу гениев.

Кстати, с помощью селфи в Инстаграм учёным удалось изменить мнение общественности и о том, что точные науки – удел мужчин.

Как отмечают авторы работы, некоторая необъективность оценок заключается в том, что изображения женщин привлекают больше внимания. Однако это вовсе не означает, что исследовательниц по этой причине обычные люди оценивают лучше. Так, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, что приятную внешность учёных люди, напротив, связывают с меньшей компетентностью.

В ближайшее время исследователи хотят выяснить, как различные виды селфи оценивает более широкая аудитория, а также выявить наилучший способ взаимодействия с подписчиками.

Добавим, что селфи не просто примета времени, но и отличный диагностический инструмент. Ранее мы писали о том, что новое приложение по "фотографиям себя" сможет выявить рак поджелудочной железы. Кроме того, всё больше учёных рапортуют о том, что фотографии в социальных сетях могут указать на депрессию человека.