Учёные выяснили, почему после свадьбы не стоит торопиться с рождением детей

По данным учёных, продолжительность сексуальной жизни в браке влияет на вероятность возникновения шизофрении у ребёнка.

Фото Pixabay.

Беременность, наступившая в первые три года брака, повышает вероятность шизофрении у ребёнка на 50%.

Фото rawpixel/pixabay.com.

Шизофрения — серьёзное расстройство, затрагивающее все сферы психики человека: мышление, эмоции, поведение. Болеющие ею люди нередко испытывают галлюцинации, когнитивные нарушения и искажённо воспринимают реальность.

Это тяжёлое психическое заболевание активно исследуется учёными. Например, уже известны некоторые гены, способные при определённых обстоятельствах "включить" шизофрению. Дополнительные риски несут и внешние факторы: инфекционные заболевания, осложнения во время беременности и родов.

Так, согласно многочисленным исследованиям, преэклампсия (довольно распространённая форма позднего токсикоза ) может нарушать развитие плода, серьёзно повышая его предрасположенность к шизофрении. При этом одной из "виновниц" преэклампсии является повышенная чувствительность организма матери к отцовским антигенам.

Именно этой иммунологической проблемой заинтересовалась группа под руководством профессора Долорес Маласпины (Dolores Malaspina), психиатра и генетика из Медицинского центра Маунт-Синай в США.

"Мы предположили, что если материнская иммунная непереносимость спермы отца является фактором риска развития шизофрении у ребёнка, то продолжительность сексуальной жизни до зачатия может быть связана с этим риском", – объясняет в пресс-релизе профессор Маласпина.

Более ранние исследования показали, что со временем организм женщины привыкает к антигенам спермы партнёра. Поэтому более продолжительная сексуальная жизнь пары перед зачатием ребёнка помогает ослабить иммунную реакцию организма матери и снизить риск развития преэклампсии.

Беременность, наступившая в первые три года брака, повышает вероятность шизофрении у ребёнка на 50%.

Решив лучше изучить этот вопрос, исследователи воспользовались данными, накопленными в рамках другой масштабной работы, посвящённой изучению шизофрении в Израиле.

Группа Маласпины проанализировала сведения о более чем 90 тысячах людей, родившихся в промежуток с 1964 по 1976 годы. Учёные выяснили, что у детей, рождённых менее чем через два года брака родителей (а это примерно один год совместной половой жизни пары до наступления беременности), шанс заболеть шизофренией возрастал на 50 процентов по сравнению с детьми, рождёнными через десять и более лет. У детей, появившихся на свет через 2-4 года после начала семейной жизни, увеличение риска составляло 30 процентов. Другими словами, вероятность развития шизофрении у ребёнка уменьшается на 14 процентов через каждые пять лет брака.

Таким образом, учёные установили, что дети, рождённые в первые три года семейной жизни, независимо от возраста отца и состояния психического здоровья родителей, имеют несколько повышенный риск заболевания шизофренией.

Конечно, длительность брака в большинстве развитых стран не отображает реальную продолжительность сексуальных отношений в паре. Однако в 1960-1970 годах в Израиле, как и сейчас, был самый низкий процент рождения детей вне брака. Так, 97 процентов людей, чьи данные изучали исследователи, были рождены в узаконенных отношениях. Поэтому в данном исследовании "семейный стаж" на момент рождения ребёнка является хорошим показателем длительности воздействия спермы отца на организм матери.

"Полученные результаты согласуются с материалами специальной акушерской литературы, в которых сообщалось, что непродолжительная половая жизнь родителей до зачатия повышает вероятность возникновения преэклампсии. Наша находка особенно интересна в свете современных знаний о том, что гены, участвующие в развитии шизофрении, являются плацентарными генами и связаны с развитием преэклампсии. Данные предполагают, что внутриутробная иммунная реакция, запускаемая преэклампсией, может повышать склонность будущего ребёнка к психическим заболеваниям", – отмечает профессор Маласпина в интервью изданию Medical Xpress.

По её словам, в дальнейшем необходимо будет провести новые исследования, чтобы окончательно убедиться, что внутриутробная иммунная реакция действительно является звеном патогенетической цепочки появления шизофрении.

Результаты, полученные американскими учёными, опубликованы в журнале Schizophrenia Research. В настоящее время исследовательская группа Долорес занимается изучением взаимосвязи продолжительности брака с возникновением других психических расстройств и нарушений обмена веществ.

Напомним, что ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, как неандертальцы защитили современных людей от шизофрении и что общего у этого заболевания с аутизмом и биполярным расстройством.

Чтобы быть в курсе последних новостей науки, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВК, Facebook, Twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.

Предлагаем также изучить другие наши материалы по этой теме. Например, мы писали, как известная пищевая добавка может помочь при шизофрении и каким ещё способом возможно улучшить психическое здоровье человека с таким диагнозом.