Аппарат InSight зафиксировал первое в истории "марсотрясение"

Сейсмограф зонда InSight впервые зафиксировал сотрясение грунта.

Иллюстрация NASA/JPL-Caltech.

Космический зонд InSight ("Инсайт") впервые в истории зафиксировал землетрясение на Марсе, или "марсотрясение". Подобные события могут рассказать о внутреннем строении Красной планеты.

Напомним, что космический аппарат стартовал с Земли в мае и сел в ноябре 2018 года. Вскоре начал наблюдения сейсмограф – один из основных научных приборов миссии, предназначенной для выяснения геологии Марса. Уже в декабре он записал шум ветра.

Теперь у учёных есть первые данные, которые однозначно можно классифицировать как сотрясение марсианского грунта. Это событие произошло 6 апреля 2019 года.

"До сих пор мы фиксировали фоновый шум, но это первое событие официально открывает новую область: марсианская сейсмология!", – говорит ведущий исследователь проекта InSight Брюс Банердт (Bruce Banerdt) из NASA.

В видеоролике ниже можно услышать звуки трёх типов. Первый из них – шум марсианского ветра, второй – собственно, "марсотрясение", третий – гудение работающей роботизированной руки зонда, делающей снимки поверхности.

По земным меркам, сотрясение грунта было очень слабым. На нашей планете сейсмографы фиксируют десятки таких событий ежедневно. Они создаются погодными явлениями и ударами океанских волн. Но безводный Марс с атмосферой, в сто раз уступающей земной по плотности – весьма сейсмически тихий уголок Вселенной. Более мощные землетрясения создаются движением тектонических плит, которых на Марсе тоже нет.

"Мы месяцами ждали такого сигнала, – признаётся Филипп Лоньон (Philippe Lognonné) из Парижского института физики Земли. – Это так здорово, наконец, получить доказательства того, что Марс всё ещё сейсмически активен. Мы с нетерпением ждём возможности поделиться подробными результатами, как только у нас будет возможность проанализировать их".

Точная причина зарегистрированного сотрясения пока не установлена. Возможно, эти подвижки вызваны изменением температуры грунта. Именно так объясняются "лунотрясения", зафиксированные сейсмографами на Луне.

Напомним, что американские астронавты установили там пять подобных приборов, которые зафиксировали тысячи событий между 1969 и 1977 годами. Интересно, что "марсотрясение" было похоже на них по интенсивности и продолжительности.

На Земле сейсмические волны используются как своеобразное УЗИ, просвечивающее недра планеты. Увы, зарегистрированное событие оказалось для этого слишком слабым. Однако частота, интенсивность и продолжительность "марсотрясений" сами по себе могут многое рассказать о внутреннем строении Марса.

Сейсмограф "Инсайта" зафиксировал три других сигнала, которые могут оказаться дрожью грунта: 14 марта, 10 апреля и 11 апреля 2019 года. Однако они ещё слабее, чем сотрясение 6 апреля, и их нельзя уверенно классифицировать как сейсмическую активность.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, как "Инсайт" пробурил на Марсе скважину для измерения теплового потока из недр планеты, и о ежедневных сводках погоды, присылаемых аппаратом.

Кроме того, мы рассказывали о проекте аэростата для изучения "венеротрясений".