Астрономы: метеориты выбивают из Луны воду

Орбитальный аппарат зафиксировал водяной пар, порождённый ударами метеоритов.

Иллюстрация NASA/Goddard/Conceptual Image Lab.

Чувствительные приборы зафиксировали в лунной атмосфере водяной пар, который попадает туда во время метеоритных бомбардировок. В результате наш естественный спутник теряет около 200 тонн воды в год. Это может говорить о древних резервуарах воды в глубинах спутника.

Об открытии сообщает научная статья, опубликованная в журнале Nature Geoscience группой во главе Ричардом Элфиком (Richard Elphic) из Исследовательского центра Эймса НАСА.

Для начала напомним, что у Луны всё-таки есть атмосфера. Межпланетное пространство не представляет собой абсолютную пустоту, оно заполнено чрезвычайно разреженным газом (в основном это водород). Гравитация Луны заставляет его скапливаться у поверхности небесного тела. Поэтому в районе Селены концентрация вещества в тысячи раз больше, чем в межпланетном пространстве. Это облако материи и называется лунной атмосферой. Правда, не стоит обманываться: по плотности она в сотни триллионов раз уступает земной, так что заметить этот "воздух" можно только с помощью специальных приборов.

В новом исследовании использованы данные миссии LADEE, изучавшей газовую и пылевую оболочку Луны. Аппарат находился на орбите Селены с сентября 2013 года по апрель 2014 года.

За это время датчики зафиксировали 39 всплесков содержания воды в лунной атмосфере. Поясним, что водой селенологи называют не только H2O, но и молекулу гидроксила OH (в экзотических условиях космоса это именно молекула, а не ион). Стандартные приборы не отличают эти два вещества друг от друга.

Как выяснили исследователи, 29 из этих событий случились в течение 48 часов после того, как на Луну обрушились известные метеорные потоки. Специалисты давно предполагали, что метеориты должны испарять воду, содержащуюся в лунном грунте, но впервые наблюдали это явление.

"Большую часть времени в атмосфере Луны не содержится значительного количества H2O или OH, – объясняет Элфик. – Но когда Луна прошла через один из этих метеоритных потоков, появилось достаточно пара, чтобы мы могли его обнаружить. И затем, когда событие закончилось, H2O или OH ушли [из атмосферы]".

Любопытно, что ещё четыре события авторы интерпретировали как воздействие ранее неизвестных метеорных потоков. Эти бомбардировки произошли 9 января, а также 2, 5 и 9 апреля 2014 года.

По расчётам авторов, две трети испарившейся воды улетучивались в космос и одна треть выпадала обратно на поверхность спутника.

Авторы также подсчитали, что в атмосферу попадало больше пара, чем могло быть принесено самими метеоритами. Таким образом, подобные бомбардировки истощают собственные водные запасы Селены.

Как полагают эксперты, примерно в восьми сантиметрах под поверхностью Луны есть слой, относительно богатый водой по сравнению с окружающими породами. Поскольку материал лунной поверхности довольно рыхлый, даже пятимиллиметровый метеорит может проникнуть достаточно глубоко, чтобы добраться до "водоносного" слоя и поднять облако пара.

Впрочем, не стоит заблуждаться относительно количества этой "влаги". Как подсчитали авторы, вода составляет лишь от 0,02% до 0,05% вещества в гидратированном слое. Таким образом, он гораздо суше, чем любые породы на Земле.

Откуда взялась эта вода? Как показано в предыдущих исследованиях, часть её создаёт солнечный ветер. Однако, по расчётам авторов, этого недостаточно. Следовательно, в недрах Луны должны существовать водные запасы, присутствующие там очень давно, возможно, с момента образования спутника.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, что некогда это небесное тело имело плотную атмосферу, богатую водяным паром.

Чтобы узнавать больше проверенных новостей науки, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter, "Одноклассники".