На дне Марианской впадины найдены бактерии, питающиеся нефтью

В Марианской впадине обнаружена новая группа бактерий, которые питаются нефтью.

Фото Global Look Press.

Найдена новая бактерия, которая с большим удовольствием лакомится углеводородами.

Фото University of East Anglia.

Марианская впадина является самой глубокой частью океана, поэтому неудивительно, что мы всё ещё так мало знаем о том, кто обитает и что происходит в этой бездне. Условия жизни на глубине 11 километров весьма специфические и подходят лишь для очень необычных существ. Так, недавно группа исследователей из Университета Восточной Англии совместно с коллегами из России и Китая обнаружила новую группу бактерий, которые питаются нефтью.

Неизвестные ранее микроорганизмы обитают в самой глубокой части Марианской впадины, которую учёные называют Бездной Челленджера.

Именно оттуда были собраны образцы популяций различных микробов в ходе одной из последних экспедиций. Чтобы иметь возможность изучить собранные микроорганизмы, учёные воссоздали в лаборатории условия максимально похожие на те, что встречаются в среде обитания этих существ. Оказалось, что некоторые их них питаются углеводородами.

"Углеводороды – это органические соединения, которые состоят из атомов водорода и углерода и встречаются в составе сырой нефти и природного газа, – объясняет автор работы Джонатан Тодд (Jonathan Todd). – Таким образом, эти типы микроорганизмов поглощают соединения, подобные тем, которые содержатся в нефти, а затем используют их в качестве топлива".

Стоит отметить, что подобные бактерии помогают уничтожать нефтяные пятна, которые образуются после таких чрезвычайных событий как разлив нефти в 2010 году в Мексиканском заливе. По словам учёных, на дне Марианской впадины очень много таких бактерий. Более того, как установили учёные в ходе последнего исследования, в Марианской впадине относительное количество таких разрушающих углеводороды микроорганизмов больше, чем в любой другой точке Земли.

Чтобы понять, откуда берётся такое количество пищи для "поедающих" нефть бактерий, учёные проанализировали состав проб воды, взятых с поверхности Марианской впадины, а также на глубине 2000, 4000 и 6000 метров. В итоге большое количество углеводородов было обнаружено во всех образцах воды.

"Углеводороды присутствуют на глубине 6000 метров и, возможно, даже глубже. Значительная часть из них, вероятно, возникла в результате загрязнения океана", – рассуждает соавтор работы Николай Педентчук (Nikolai Pedentchouck) из Университета Восточной Англии.

Но оказалось, что углеводороды – это следствие не только человеческой деятельности.

"К нашему удивлению, мы также обнаружили биологические источники углеводородов в осадочных породах на дне впадины. Это говорит о том, что уникальная популяция микробов производит их в этой среде. Ранее мы замечали эти соединения в водорослях, вылавливаемых на поверхности океана, но никогда на таких глубинах", – добавляет Педентчук.

Исследователи полагают, что столь необычное пропитание помогает бактериям выживать в условиях колоссального давления, которое на дне примерно в 1072 раза больше нормального атмосферного.

Теперь команда учёных намерена определить, какие микробы выделяют углеводороды.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Microbiome.

Ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о не менее необычном обитателе Марианской впадины – ракообразном, питающимся древесиной.

Также российские биологи собрали геном нефтеразлагающей бактерии, а томские учёные изобрели аэрощуп для оценки загрязненности водоёмов нефтью.