Распространённая пищевая добавка ослабляет защиту организма от гриппа

Вторичный иммунный ответ имеет важнейшее значение для эффективности вакцин.

Фото Global Look Press.

Учёные из Университета Мичигана выяснили, что известная пищевая добавка трет-бутилгидрохинон, иначе известная как Е319, подавляет иммунный ответ организма при борьбе с гриппом, по крайней мере у мышей. К слову, такая добавка присутствует во многих продуктах питания, например, в замороженном мясе, крекерах и чипсах.

Специалисты считают, что воздействие Е319 приводит к более тяжёлым проявлениям гриппа. Более того, пищевая добавка способна снизить эффективность вакцины от гриппа, поскольку она влияет на Т-клетки. Поясним, что они являются своего рода фундаментом иммунной системы человека. Такие белые кровяные тельца делятся на Т-киллеры (распознают и уничтожают повреждённые клетки) и Т-хелперы (усиливают приобретённый иммунный ответ).

Когда человек заражается вирусом гриппа, Т-хелперы направляют иммунную систему и помогают координировать реакцию на вторжение патогена. В это же время Т-киллеры выслеживают инфицированные клетки и уничтожают их.

Специалисты провели ряд экспериментов, чтобы изучить, как пищевая добавка Е319 влияет на этот процесс. Одну группу мышей они кормили пищей с добавкой, другая часть грызунов была контрольной.

Оказалось, что у животных, употребляющих в пищу Е319, не так быстро как обычно активировались Т-хелперы и Т-киллеры. Всё это приводило к более медленному избавлению организма от вируса.

"Наши исследования показали, что мыши, в рацион питания которых входил Е319, имели ослабленный иммунный ответ на инфекцию гриппа. В нашей модели Е319 подавлял функцию двух типов Т-клеток, хелперов и киллеров. В конечном итоге это привело к более тяжёлым симптомам во время последующей инфекции гриппа", – рассказывает Роберт Фриборн (Robert Freeborn) из Университета Мичигана.

Фриборн предполагает, что Е319 вызывает подобные эффекты, активируя определённые белки, которые подавляют работу иммунной системы.

"Экспрессия этих белков, CTLA-4 и IL-10, была активирована в двух разных моделях, которые мы использовали в лаборатории. Между тем нам ещё предстоит определить, может ли активация таких белков являться истинной причиной эффектов Е319 во время инфекции гриппа", – добавляет учёный.

Что интересно, когда специалисты вновь инфицировали грызунов уже другим штаммом гриппа, у животных, питавшихся с добавкой Е319, болезнь длилась дольше. Кроме того, эти мыши больше других теряли в весе.

Авторы работы считают, что пищевая добавка нарушала вторичный иммунный ответ. Последний настраивает иммунную систему на борьбу с новой инфекцией, объясняет Фриборн.

Вторичный иммунный ответ имеет важнейшее значение для эффективности вакцин, поэтому это нарушение потенциально способно снизить эффективность вакцины против гриппа.

К слову, Т-лимфоциты участвуют в иммунном ответе при самых разных заболеваниях, поэтому эта пищевая добавка также может осложнять течение и других инфекций, добавляет Фриборн.

Как уже отмечалось выше, Е319 – довольно распространённая добавка, которая часто используются для предотвращения порчи продукта. На сегодняшний день трудно узнать, потребляете ли вы Е319 в пищу или нет, поскольку добавка не всегда указывается на этикетках, отмечает Фриборн. Она используется при приготовлении пищи, например, в масле, используемом для жарки чипсов.

По его мнению, наилучший способ ограничить воздействие Е319 – это тщательно выбирать продукты питания. Известно, что добавка чаще всего используется для стабилизации жиров. Следовательно, рацион питания с низким количеством жиров и меньшее употребление в пищу различных видов готовой еды и закусок поможет снизить воздействие Е319 на организм.

Фриборн также отмечает, что ежегодная прививка от гриппа остаётся лучшим способом профилактики недуга. Несмотря на то, что заразиться гриппом можно и после получения вакцины, вакцинация, как показали более ранние исследования, значительно сокращает продолжительность и тяжесть заболевания.

Теперь Фриборн и его исследовательская группа планируют использовать образцы крови человека для дальнейшего изучения того, как Е319 влияет на активность Т-клеток человека.

По словам учёных, найденная связь может объяснить, почему сезонный грипп продолжает представлять собой серьёзную угрозу для здоровья во всём мире. Согласно некоторым оценкам, от 290 тысяч до 650 тысяч человек во всём мире ежегодно умирают от респираторных проблем, связанных с гриппом.

Авторы работы представили результаты своего исследования на ежегодном собрании Американского общества фармакологии и экспериментальной терапии (ASPET), состоявшемся 6-9 апреля в Орландо.

Авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее рассказывали, что от вирусов гриппа помогают защищаться бактерии в носу человеку, а также, что риск заражения этим недугом зависит от времени суток.