Систему мониторинга сердечной деятельности "упаковали" в стульчак

Соавтор работы Николас Конн демонстрирует новую систему.

Фото A. Sue Weisler.

Миллионам пациентов по всему миру ежегодно диагностируются различные сердечно-сосудистые заболевания. Одно из самых распространённых – застойная сердечная недостаточность. Это состояние, при котором снижается сократительная функция сердца, то есть оно теряет способность перекачивать достаточное количество крови для обеспечения полноценного функционирования органов и тканей.

Пациентам с таким недугом необходимо постоянно следить за рядом жизненно важных показателей, но сделать это в домашних условиях, без специального оборудования, довольно сложно.

Оригинальное решение предложили инженеры из Рочестерского технологического института. Они превратили стульчак (сидение для унитаза) в "умную" систему мониторинга состояния сердечно-сосудистой системы.

Его оснастили приборами для измерения электрической и механической активности сердца, для отслеживания частоты сердечных сокращений, кровяного давления и уровня оксигенации (насыщения крови кислородом). Более того, система также измеряет вес пациента и важный показатель под названием ударный объём крови (количество крови, которое выкачивает сердце при каждом ударе).

Специальные алгоритмы анализируют все полученные данные и оценивают состояние заглянувшего в туалет человека.

В дальнейшем планируется наладить систему передачи данных лечащим врачам, чтобы те могли принять своевременные меры в случае ухудшения здоровья пациента.

Подобная система позволит людям сократить количество посещений кардиологов в том случае, если их состояние будет стабильным. Если же оно улучшится или ухудшится, то врач сможет вовремя скорректировать лечение.

Также учёные надеются, что их разработка поможет снизить число повторных госпитализаций, которые очень часто требуются пациентам с застойной сердечной недостаточностью.

"Как правило, в течение 30 дней после выписки из больницы 25% пациентов с застойной сердечной недостаточностью поступают [на лечение] повторно. Через 90 дней после выписки из больницы поступают повторно 45% пациентов", – отмечает в пресс-релизе один из создателей новинки Николас Конн (Nicholas Conn).

Ожидается, что стульчаки со встроенной системой мониторинга будут приобретаться больницами, а затем выдаваться пациентам с сердечной недостаточностью при выписке после первой госпитализации. Такая мера позволит системам здравоохранения сэкономить немало средств на повторных приёмах и госпитализациях.

Подробнее о своей разработке команда рассказывает в статье, опубликованной в журнале mHealth. Клинические испытания устройства уже стартовали. Сейчас создатели ожидают одобрения от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, получив которое, они смогут коммерциализировать технологию и начать распространять новинку по всей стране.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали об "умном" пластыре, который следит за работой сердца и состоянием кожи, а также о гаджете для мониторинга сердечной деятельности космонавтов. Напомним и о том, что в работе с "сердечниками" медикам начинает помогать искусственный интеллект: он не хуже врачей умеет прогнозировать сердечно-сосудистые заболевания и диагностирует инфаркт миокарда.

Больше интересных медицинских новостей вы найдёте в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter, "Одноклассники".