Медицинский прорыв: благодаря замороженным образцам ткани яичек родилась здоровая макака

На снимке Грейди.

Фото OHSU.

Единственная в своём роде макака-резус вида Macaca mulatta по кличке Грейди (Grady) растёт под пристальным наблюдением учёных. Она была зачата и родилась в Орегонском национальном исследовательском центре приматов в Бивертоне. Собственно, уникальное в ней то, что она появилась на свет благодаря процедуре, в ходе которой использовалась криоконсервировация (заморозка и длительное хранение) ткани яичек, взятой у самца вида M. Mulatta, который на момент забора ткани ещё не достиг возраста полового созревания.

Если Грейди окажется совершенно здоровой, то в будущем этот метод пригодится для восстановления фертильности (то есть способности производить здоровое потомство) у мужчин, которые будучи детьми лечились от рака. Примерно 30% из них становятся бесплодными из-за влияния на их организм химиотерапии. С учётом того факта, что сегодня примерно 80% детей, которых лечат от рака, живут пять и более лет (по крайней мере, в США), проблема получила широкое распространение.

На сегодняшний день единственный вариант сохранения фертильности, доступный для юных пациентов, – это замораживание тканей яичек, содержащих сперматогенные стволовые клетки. Такая процедура уже проводится во многих медицинских учреждениях, однако у медиков пока нет опробованной методики, которая помогала бы восстановить фертильность молодых людей. По этой причине учёные тестируют различные варианты (пока на животных моделях).

Группа исследователей под руководством репродуктивного биолога Кайла Орвиги (Kyle Orwig) из Школы медицины при Питтсбургском университете собрала ткань неполовозрелых яичек пяти молодых макак (в том числе отца Грейди).

Сделано это было в том возрасте, когда у животных ещё не начали вырабатываться зрелые половые клетки, то есть они ещё не вошли в пубертатный период. Затем учёные заморозили полученные образцы.

Впоследствии макаки были кастрированы, а затем подвергнуты действию химиотерапии.

Когда же животные достигли половой зрелости, специалисты разморозили образцы и пересадили их под кожу на спине и мошонке макак-резусов.

Учёные хотели выяснить, не повредит ли образцам процесс заморозки, а это ключевая часть процедуры. (К слову, недавнее исследование показало, что сперму в замороженном состоянии можно хранить даже полвека, и она не потеряет своих качеств.)

Менее чем через год учёные собрали уже зрелые ткани с мест трансплантации, чтобы проанализировать и извлечь из них половые клетки. В частности, биологи зафиксировали сперматогенез во всех образцах. Собранный материал позволил специалистам оплодотворить 138 яйцеклеток при помощи метода экстракорпорального оплодотворения. 11 из них пересадили самкам обезьян, но забеременела только одна.

В результате на свет появилась Грейди, за которой сейчас внимательно наблюдают биологи-репродуктологи, чтобы точно установить, нормально ли развивается животное. Отмечается, что особь родилась здоровой.

Что интересно, специалисты уже добивались подобного результата и раньше: они изучали подобную процедуру на других животных. Новизна исследования заключается именно в рождении первого здорового потомства у макак.

Исследователь из Вестфальского университета имени Вильгельма Стефан Шлатт (Stefan Schlatt) считает, что успешные исследования группы Оривиги могут проложить путь к клиническим испытаниям методики (то есть проверки её действенности на людях).

Однако Эллен Гуссенс (Ellen Goossens) из Брюссельского свободного университета предупреждает, что трансплантация тканей от людей, страдавших раком, довольно опасна. Она может содержать опухолевые клетки, способные привести к рецидиву заболевания. По её мнению, исследователи должны разработать способы трансплантации, которые не приведут к таким последствиям.

Научная статья по итогам исследования представлена в издании Science.

Ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о "переквалифицированных" стволовых клетках, которые помогут справиться с основным видом мужского бесплодия.