Первый препарат для лечения послеродовой депрессии одобрен в США

В США было одобрено новое лекарственное средство, которое поможет женщинам, недавно ставшими матерями, справиться с тяжёлыми формами послеродовой депрессии.

Фото Global Look Press.

Специалисты из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США одобрили препарат под названием Zulresso для лечения послеродовой депрессии. Препарат Zulresso от компании Sage Therapeutics стал первым официально одобренным препаратом, призванным помочь женщинам, страдающим от этого недуга.

Согласно некоторым оценкам, примерно у каждой пятой женщины, недавно ставшей матерью, возникает беспокойство, сильная усталость, чувство собственной бесполезности, а порой отторжение ребёнка и даже суицидальные мысли. Всё это медики называют послеродовой депрессией.

"Новый препарат невероятно важен, поскольку на нынешние способы лечения [послеродовой депрессии] могут уйти недели и даже месяцы. Из-за того что послеродовая депрессия может являться разрушительным расстройством для матери, её ребенка и семьи, возникла потребность в быстродействующей терапии", – сообщила в интервью изданию Gizmodo Саманта Мельцер-Броуди (Samantha Meltzer-Brody), один из ведущих исследователей клинических испытаний Zulresso.

Zulresso имеет новый механизм действия, отличающийся от действия любого другого одобренного в США антидепрессанта.

Активным веществом Zulresso является брексанолон. Это синтетическая версия стероида под названием аллопрегнанолон. Последний взаимодействует с ключевым рецептором в мозге, который помогает контролировать основной ингибиторный нейротрансмиттер организма, ГАМК.

Более ранние исследования показали, что у женщин наблюдаются высокие уровни аллопрегнанолона во время беременности. После родов уровень этого стероида резко снижается, что, как считают учёные, может дестабилизировать и снизить уровень ГАМК в мозге. И именно это, в свою очередь, способствует возникновению послеродовой депрессии и тревожности.

Более того, другие исследовательские работы также выявили у аллопрегнанолона антидепрессантные эффекты, проявляющиеся в течение некоторого времени. Однако учёные не смогли разработать и как следует изучить потенциальные методы лечения на основе этого стероида.

Дело в том, что химический состав аллопрегнанолона не позволяет ему усваиваться организмом при приёме внутрь. По этой причине учёные создали Zulresso – инъекционную версию стероида.

Клинические испытания препарата, результаты которых были тщательно изучены специалистами FDA, показали улучшения состояния женщин с умеренной и тяжёлой послеродовой депрессией. Более того, они лучше справлялись с симптомами недуга в сравнении с участницами, которым вводили плацебо со стандартными антидепрессантами.

Но, что, пожалуй, самое важное, женщины, принимавшие Zulresso, чаще остальных сообщали о полной ремиссии (ослаблении клинических симптомов). Они также отмечали улучшение настроения спустя всего несколько часов или дней после проведения процедуры. Эффект сохранялся в течение 30 дней.

Напомним, что в начале марта авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) также рассказывали об одобрении FDA лекарства Spravato. Этот антидепрессант в виде назального спрея может назначаться взрослым, которым не помогли традиционные методы лечения депрессии.

Как и в случае со Spravato, специалисты FDA также установили ряд серьёзных ограничений для применения Zulresso.

Само лечение предполагает однократную инфузию (медленное внутривенное вливание препарата) в течение 60 часов, или двух с половиной дней. Из-за побочных эффектов (сонливости, головокружения и, что самое опасное, обмороков) женщины могут получать Zulresso только в сертифицированных медицинских центрах, включая больницы, где они должны будут находиться под контролем медиков в течение всей терапии.

На данном этапе подобное лечение рекомендуется только пациентам, страдающим от тяжёлой формы послеродовой депрессии.

Как заявили представители Sage Therapeutics, одна инфузия обойдётся пациентке примерно в 34 тысячи долларов США (более двух миллионов рублей по курсу на 21.03.2019). Однако ожидается, что спустя некоторое время страховые компании начнут покрывать эти расходы.

К слову, в компании Sage Therapeutics разрабатывается ещё одно средство, которое влияет на ГАМК, и оно схоже с брексанолоном. Отличие в том, что новое средство можно будет принимать перорально (то есть лекарство будет попадать в организм через кишечник).

Экспериментальное пероральное лекарство Zulresso сейчас проходит клинические испытания третьей фазы, и оно уже показывает многообещающие результаты.

По мнению специалистов, такие лекарства пригодятся не только женщинам с послеродовой депрессией, но и другим людям, например, с хронической депрессией, которым не подошли существующие сегодня способы лечения.

К слову, послеродовая депрессия бывает и у отцов, и она повышает риск возникновения депрессии у их дочерей в подростковом возрасте.

Добавим, что ранее исследователи впервые описали биологические причины послеродовой депрессии и доказали, что пение колыбельных песен помогает сблизиться с ребёнком и снижает признаки послеродовой депрессии.