Участников эксперимента по имитации полёта на Луну заперли в "бочке" на 120 дней

Проект воспроизводит основные этапы реального космического полёта на естественный спутник Земли.

Фото DLR.

Всех участников эксперимента изолируют от внешнего мира и даже заберут у них смартфоны.

Фото DLR.

Фото DLR.

Фото DLR.

Во вторник начался второй этап эксперимента SIRIUS-19 по имитации полёта к естественному спутнику Земли – Луне. Шестерых участников из России и США на 120 дней заперли в наземном экспериментальном комплексе в Москве. Они будут жить, работать и проводить исследования в условиях полной изоляции.

В последнее время Луна вновь стала центром внимания всех крупных космических агентств. Но прежде чем проводить какие-либо значимые исследования на Селене, необходимо обучить экипаж успешно выполнять различные задачи и справляться с проблемами, которые могут возникнуть в ходе миссии.

Эксперимент SIRIUS призван помочь учесть все нюансы.

Поясним, что SIRIUS – это аббревиатура от слов Scientific International Research In Unique Terrestrial Station ("Международное научное исследование в уникальном наземном комплексе"). Его научная программа насчитывает 450 страниц и 70 экспериментов.

Проект воспроизводит основные этапы реального космического полёта на Селену: перелёт до спутника, поиск места прилунения экипажа, само прилунение для проведения операций на поверхности, пребывание на орбите спутника и дистанционное управление луноходом, который займётся подготовкой базы для будущих колонистов и, собственно, возвращение на Землю.

С этой целью в Институте медико-биологических проблем РАН (ИМБП) построили экспериментальный комплекс с имитацией лунной поверхности. Речь идёт о цилиндрических модулях, прозванных "бочками".

Всех участников эксперимента изолируют от внешнего мира и даже заберут у них смартфоны.
Всех участников эксперимента изолируют от внешнего мира и даже заберут у них смартфоны.
Фото DLR.

Командиром экипажа второго этапа испытаний стал российский космонавт Евгений Тарелкин, бортинженером — Дарья Жидова, а врачом — Стефания Федяй. Анастасия Степанова и американцы Рейнхолд Повилаитис (Reinhold Povilaitis) и Аллен Миркадыров (Allen Mirkadyrov) назначены испытателями-исследователями.

Отметим, что Тарелкин является 115-ым российским космонавтом, на его счету один полёт в космос длительностью 143 дня.

В интервью РИА Новости, Тарелкин сообщил, что решил участвовать в эксперименте, чтобы поделиться опытом реального космического полёта и внести предложения для максимального приближения наземного эксперимента к космическим условиям.

"Сам тоже эксперименты буду проводить, но в основном моя задача — внести свои предложения, чтобы это было не просто сидение в "бочке", а полноценный тренажёр полётов к Луне", — добавил российский космонавт.

Отмечается, что Тарелкин будет вместе с Повилаитисом выходить на "лунную" поверхность в скафандрах, дополненных шлемами с виртуальной реальностью. Во время такого выхода они возьмут пробы грунта. Они также будут дистанционно управлять роверами.

"Пока планируется один выход, а там по ходу, может быть, будет и больше", – рассказал агентству космонавт.

Всех участников эксперимента полностью изолируют от внешнего мира и даже заберут у них смартфоны.

Единственным исключением станет электронная почта, которой можно будет пользоваться несколько раз в неделю, чтобы пообщаться с семьёй.

К слову, переговоры с ЦУП экипажу, как и полагается, предстоит вести с задержкой во времени, которая будет достигать пяти минут, пишет ТАСС.

Фото DLR.
Фото DLR.
Фото DLR.

Расскажем также о сценарии четырёхмесячного космического "путешествия".

Согласно планам, после трёхдневного путешествия экипаж выйдет на лунную орбиту и приблизится к орбитальной лунной станции. Маленькая капсула с "космонавтами" причалит к последней на десятый день эксперимента.

Затем "космонавты" смогут переехать в свои новые жилые помещения и использовать всю станцию, которая с этого момента будет их домом и рабочим местом в течение ста дней.

Они будут ежедневно проходить медицинские обследования, заниматься спортом, проходить полную подготовку по технике безопасности, а также выполнять другие задачи. Сообщается, что восьмичасовой рабочий день будет наполнен многочисленными экспериментами.

Каждое утро участники миссии будут вместе завтракать. Время остальных приёмов пищи будет варьироваться в зависимости от ежедневного расписания каждого из "космонавтов".

Также каждые 30 дней космический грузовой корабль будет доставлять на орбитальную лунную станцию продовольствие и расходные материалы.

Периоды сна и бодрствования членов экипажа останутся, насколько это возможно, такими же, как и на Земле.

"Поскольку монотонность работы в очень ограниченном пространстве может стать серьёзной проблемой, экипажу также придётся реагировать на неожиданные технические сбои", – отмечает Кристиан Рогон (Christian Rogon), руководитель проекта SIRIUS в Германском аэрокосмическом центре (DLR).

Поясним, что специалисты DLR участвуют в эксперименте SIRIUS-19 совместно с учёными из французского космического агентства CNES. Всей миссией руководят эксперты из "Роскосмоса" и американского космического агентства НАСА.

Во время своего пребывания на орбитальной лунной станции, участники проекта должны провести в общей сложности 70 экспериментов.

"Только биомедицинские исследования такого рода сделают возможными будущие путешествия к другим небесным телам. Шесть из этих [70] экспериментов были разработаны в Германии", – отмечает Рогон.

Как рассказал заместитель руководителя проекта, главный менеджер проекта SIRIUS-19 Марк Белаковский, за прошедшие десятилетия было накоплено много новых данных, связанных с совершенствованием системы отбора космонавтов, профилактикой действия на человека экстремальных факторов космического полёта, а также аппаратурой для проведения космических экспериментов и мониторинга здоровья космонавтов во время совершения космических экспедиций.

"Серия изоляционных экспериментов, запланированных на базе наземного экспериментального комплекса ИМБП РАН в рамках международного проекта SIRIUS, станет одной из ступеней на пути человечества к освоению дальнего и ближнего космоса", – считает Белаковский.

Напомним, что первый этап SIRIUS состоялся в 2017 году, он длился 17 суток. Третий этап, продолжительностью в восемь месяцев, запланирован на будущий год. За ним последует ещё один, и он станет самым продолжительным из всех (продлится целый год).

Как сообщил РИА Новости Белаковский, в восьмимесячном и годовом эксперименте также примет участие сотрудник Европейского космического агентства.

И, как добавила руководитель научной программы изучения человека в космосе НАСА Дженнифер Фогарти (Jennifer Fogarty), в восьмимесячном эксперименте могут принять участие более шести человек.

"Мы планируем миссию SIRIUS-20 (в 2020 году – прим. ред.), которая продлится восемь месяцев, планируем большее количество экспериментов и планируем даже большее количество членов экипажа", – сказала она.

Впрочем, как говорят организаторы SIRIUS, экспериментов длиной в год может быть несколько. Более того, они не исключают и этапы длиной больше года.

Напомним, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о проекте по созданию российской лунной базы. Кроме того, планами по освоению спутника Земли также поделились европейцы и японцы.